洛阳城里秋风乍起,树叶“沙沙沙”地响着,时不时还要飘落下来,像一只只翩翩起舞的蝴蝶,又像秋姑娘送来的电报。
诗人张籍站在家门口,看着家门前那翩翩起舞的落叶,城墙上的那些干枯了的爬山虎,对面的两个夫妻正和孩子玩儿,他们有说有笑,还时不时弯下腰,用那温暖的手,轻轻地抚摸着孩子的头,看着这温馨的画面,不经勾起诗人一阵阵浓浓的思乡,思亲之情。
张籍突然看到眼前经过一位送信人,于是,他马上伸出手,叫住了送信人,说:“我想写一封信给家人,你可以等我一下吗?”
说完,就急匆匆地回到家中,拿出了纸和笔,可当他刚提起笔想写,心里那思乡之情像浪花般,一下涌到心头上,一时又不知道该从何写起。
正想着,从窗外传来一阵声音:“爸爸,我好想吃糖葫芦呀!”“好呀!不管你想吃什么,我都给你买!”
听着听着,他不禁泪流满面,泪水像断了线的珍珠,从眼眶里流了出来,于是,接着他马上写道:“爹,娘,你们还好吗?天冷了,你们要多穿衣服……”
写完后,张籍拿在手上,反复读了几遍,改了十几次后,才装进了信封里。紧接着,他像捧着宝贝似的拿着信,小心翼翼地交给了送信人,说:“请你一定要把这封信交给我父母手中哦!”
“好!我一定会的!”送信人拍了拍胸膛,自信满满地说。
说完,送信人就跨上马,扬起马鞭,正准备出发,却又被张籍叫住了,他不假思索地说:“我怕匆匆写完的信不能完全表达出我的思乡之情,能否让我再看一下?”
张籍接过信,又仔细查看了一遍后,才封好,交给了送信人。
张籍站在原地,看着送信人渐渐消失的背影,泪水一滴一滴地滴在了地上。