我明白了一个道理作文
在人生的道路上,我们会懂得许许多多的道理,有的是父母告诉的,有的是通过自己做的一件事而知道的,有的是通过观察事物而得出的。我今天出门遇见了一件事,可真是惊心动魄啊!现在想起来还起一身鸡皮疙瘩呢。
今天上午,我和妈妈带着弟弟去了菜市场,我们东看看西看看,妈妈正在给弟弟挑选衣服,突然听到有人喊:“小偷啊!快来抓住她!”抓住一看是一位老奶奶,想不到她竟然是个小偷!她有五十多岁,穿戴也可以,偷小孩子的衣服!而且还偷了好几件!这时,老板娘对她说:“你这么大岁数怎么能偷别人的东西呢?不像话,太不像话了!你偷几次了?偷一件赔100块,赔钱!”“我没有钱呀。”小偷说话的声音很小。这时老板过来上去就是一脚,还拿凳子打那奶奶的后背,很多人围上去,有的人上去拉开了他们。那个奶奶一屁股坐在地上哭了起来,老板娘见了大喊:“你还装傻、装疯,这么大岁数偷东西要不要脸?”周围的人也都说三道四,大家七嘴八舌说报警,老板拿手机报警,那个老奶奶一看要报警,想逃跑。可是卖衣服的人一把就把她给抓住了,说:“你不能走!”后来,老奶奶都给人家跪下了,可老板还是报了警。
后来我和妈妈带着弟弟去买菜了,人们渐渐散去。等我们买完菜原路返回后,再也没见到那位奶奶,恐怕早已被警察抓走了吧!真是惊心动魄啊!
通过这件事使我明白了这样一个道理:我们从小就要学会做人,学做一个好人,绝不能偷东西,如果小时候偷小东西,长大以后不就更胆大包天了吗?那不得坐牢吗?所以我们可不能随便拿人的东西哟!