冰糖葫芦作文
“串串红,圆圆果,里头酸,外头甜”,打一小吃。这谜语你猜到了吗?对,没错,谜底就是那酸酸甜甜的—冰糖葫芦。
说到糖葫芦,大家都吃过吧。这冰糖葫芦是中国人喜爱的一种零食,尤其受到北方人的钟爱。
冰糖葫芦的外形很美。一个个山楂被穿在一起,像一串小灯笼似的,又像一群十分害羞的小孩儿涨红了脸,被晶莹的糖皮给裹住了。那水晶般的糖裹着红通通的山楂,在太阳光的照射下,发出五颜六色的光,煞是好看。
冰糖葫芦的种类繁多,不光有山楂的,还有:山药的、山豆子的、橘子的、香蕉的、猕猴桃的……有时是许多水果混在一起的,白的、黄的、绿的,可真是五颜六色,五花八门。让人看得眼花缭乱。
这美味的冰糖葫芦是怎么做的呢?我好奇地上网搜索了一下。原来这糖葫芦的制作过程蛮复杂的:首先将山楂洗净,用刀去籽。用干净的竹签穿上山楂,一般一串有五、六个左右。然后就是最重要的一步骤——熬糖。将冰糖放入锅中熬制,然后在其中加适量的水,熬成糖水后,将串好的放入糖水中,直到将每一个山楂都粘上糖后,然后拿出,晾干。一串美味的冰糖葫芦就做好了。
吃糖葫芦的过程十分有趣。我先将那晶莹剔透的糖壳咬掉一小口,顿时甜味儿充满了口腔,然后再咬一块山楂,一股酸味儿立马涌进我的嘴,酸酸甜甜的味道,刺激着我的味蕾,我又咬了一口,冰糖葫芦的脆皮在我的嘴中“嘎嘣嘎嘣”的跳跃,嚼出了一串欢乐的音符,真让人满足呀!那糖葫芦又酸又甜的味道,令人心旷神怡,令人回味无穷,令人流连忘返,令人难以忘怀。
啊!我爱吃着酸酸甜甜的冰糖葫芦!