冰糖葫芦作文
放学后,在拥挤的学校门口,你总能听到一阵喊声:“卖糖葫芦……”低头看着声音,一个只能是我妹妹的男人拿着一把大木叉,木叉的叉子上全是糖葫芦,生意很好。她周围都是学生,他们都争先恐后地把账单举过头顶。她有点忙,最后我在纠结。当她在寻找改变的时候,我观察了她。她梳着两条宽松的辫子,穿着一件很旧的外套和一条深蓝色的工装裤。她应该在校园里学习,但她在这里做生意。
其他学生不耐烦的喊叫声打断了我的思绪。我接过糖葫芦,抬头发现她递给我糖葫芦的那一瞬间对我笑了。笑容干净纯净,没有任何污染,像小孩子一样甜美。突然我的心情变得像天空一样清澈,像湖水一样纯净,喜悦的涟漪轻轻荡漾。我还沉浸在她的笑容里的时候,她已经在忙着给别人带糖葫芦了。
我拿着糖葫芦从人群中走出来,迫不及待地在外面撕开一层油纸,露出糖葫芦的红脸。甜丝丝的芳香扑鼻而来,我忍不住咬了一口。又甜又好吃,还带着山楂的酸味,让人回味无穷。我回头望了一眼她,她瘦弱的身影已经淹没在人海中。
突然,天空下起了小雨,但为时已晚。就在这时,小雨变成了倾盆大雨。我打开伞,快步向前走去。想到她没带伞,还有她的笑容,我就有一种淡淡的悲伤,确切的说应该是同情。她才十六七岁,只能在花季和雨季把时间花在复杂的交易上。
上帝决定一个人的人生和世界,不一定能改变,命运是由她自己掌控的。我真的希望她能明白这个道理,不能顺从现在的事实,应该改变。
在大雨中,阿木叉着满满一叉冰糖葫芦高高举起,渐渐地离开了人世。