一天,张籍被官臣们押送到了洛阳城里,他在那里关了五年,终于遇到了一位好心人把他救了出来。
这时,正值深秋,一阵阵秋风吹来,像针刺一般,让他感觉又冷又饿,于是,他迈着沉重的脚步走进了一条繁华的街道,街上有酒家、杂货铺、卖艺的以及大大小小的货摊。他买了一些肉和菜,又去山上砍了一些柴,采摘了一些蘑菇,在一棵松树下做了一碗汤,吃饱之后,他就背上行李,进了树林。因为小时候他的父母经常带他上山砍柴,并摘些蘑菇给他吃的。
第二天,他经过一个饱经战乱的村庄,那里还住着一些人家,这时,一个瘦瘦的小女孩出现了,那个女孩身穿破烂不堪的衣服,也没有穿鞋,她拿了一个破碗,碗里什么也没有,她乞求说:“叔叔,给我点钱吧!”他赶快拿出几个钱递给她,她兴高采烈,飞快地走了。
他看到这一幕,便想起了家乡的亲人,他们现在过得怎么样啊?顿时泪流满面,他突然想写一封信给家人,于是拿出毛笔和纸,飞快地写着,感觉有说不完的话要写,写完后小心翼翼地装好,嘱托一位老朋友帮忙捎给家人,朋友出发后,他便回到家中,哭成泪人。
故乡,是我们的家,亲人是我们的至爱,离开故乡,更多的是乡愁,等你回来的时候,它可能不复存在,你的亲人,也可能远去了……珍惜亲人,常回家看看。