古诗作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我每每读着这首古诗时,心里不禁泛起层层涟漪,浮想联翩……
在冰凉的地面上,从半空中斜射下来一道光束,同样也是冰凉的,我寻找着这光束的源头,原来是月亮。抬头仰望,似乎看到在月亮上有个人影,可能是嫦娥吧,手中抱着一个兔子,也许是玉兔,正坐在桂花树下遥望着这她几百年来一直依恋的苍凉世间。
读着这首从幼儿开始熟悉的唐代诗人李白的《静夜思》,我仿佛看见了一位风尘仆仆的大师在夜深人静的晚上,在井床上看天空明月洒在地上,宛如层层的白霜的月光。 仰望夜空的明月,不由得低下头,思念自己的故乡。
李白的《静夜思》用清新朴素的语言写出了远离家乡的人,寂静的月夜思念家乡的感受。是啊,思乡之情,人人有之。
望月,哀,感触;悲,思念;深,回忆、迷茫。
“鸟有一个巢,人有一个家。”对每个人而言:家是感受亲情的港湾,父母的爱,会给孩子无限的温馨。而现在,许许多多的父母因为生活所迫,常年在外打工,而不能和孩子生活在一起,让孩子成了“留守儿童”。他们何尝不想时刻陪伴在孩子身边,可现实让他们感到万分无奈。留守儿童们没有父母的关怀和呵护,我们有责任关心他们,帮助他们,我更希望全社会行动起来,为留守儿童托举起一片灿烂的蓝天。
古诗的美不仅美在语言,更是美在意境,美在感动。遇见最美古诗,让我热爱生活,感悟生活。
光阴荏苒,岁月如梭,当坚韧的磐石也逃不掉被水滴穿的命运,而你却光辉依旧,啊!古诗,时光匆匆,唯你长存,你是最美的。