阳春三月,柳树抽出嫩绿的枝芽,万物争生,万物此时都是最年轻之时,可一个不好的消息传来。
李白知道孟浩然要去扬州远游之时,便约他到黄鹤楼为孟兄送别,饮几杯美酒,没想到孟浩然比他来得还要早。两人相视而坐“贤弟,我这一去不知何时才能再见”孟浩然端起酒杯难过的说完,一饮而尽。李白目不转睛的看着悲伤的说:“仁兄,你不用为我担心,你在扬州时可要多注意身体呀!有何不适,定要及时看医啊!”说罢慢慢地举起杯子,一口气喝光杯中酒。
开始下雨,雨哗啦哗啦地下着,两人的心情更悲伤,一言不发,只是在那饮着酒,原本甘甜的酒也变得一点味也没有。而那一直哗啦哗啦不停的雨水,此时变得更欢快地下着,有时还听见他哼着句子,在那里对着空气说着那无趣的话语。
孟浩然缓缓开口:“贤弟,这样吧,为这次分离再作诗一首吧!”李白看了看面前的酒,若有所思的点了点头。此时船工走进来,小心翼翼地开口:“客官,船过几个时辰就要走了,先上船吧!”孟浩然慢悠悠的站起,一步三回头的看向李白。上船后,孟浩然不住的向李白招手:“贤弟,保重身体!”李白大喊:“仁兄保重!”
他眼睁睁地看着小船越驶越远,最后只剩下滚滚长江向天际奔流。