失败是一根绳子,有的人用来继续攀爬更高更陡的山峰,有的人把它当作了自缢的工具。
面对失败这根绳子,很多人都明白,该把它当作攀爬的工具,事实上很多人也做到了,所以就有了“失败是成功之母”的安慰;可是也有那么一些人,硬是把失败当作了离开这个世界的通道——“不是我不想活,是我已经没有了退路”。
说实在的,当生命和成功或者失败联系在一起的时候,这个生命已经失去了生命该有的意义。
生命本身是一个过程,而成功和失败不过是过程当中的一个小小的片段。就像是人在旅途中,车辆或者轮船只不过是达到风景区的一个手段,总不能因为某一辆车的抛锚而停止自己前行的脚步吧?
人生路真的很长的,偶尔的挫败也只能证明你在某一方面的不足,那是不能证明你全部不行的。而谁能证明你行或者不行?什么“领导说行不行也行”的说法只不过世俗的人们对自己的一种虚无的否认——我们的一生可不会只跟一个领导到白头吧?即使跟着这领导到退休,可退休剩下的余生还是我们自己的啊?凭什么领导说了算?凭什么就因为某一个人的否认而否认我们的一生?
因此,把失败当作结束生命的理由的人除了证明了他的懦弱和愚蠢之外还能证明什么?
当然了,不是所有的自杀者都是因为失败。比如屈原之类的。看起来,他是死于他的失败。他没能阻止楚国被并吞的命运。他未能实现自己的理想。
但是,作为我个人的理解,他是死于对前景的恐慌。国破了,山河易主了,屈大夫就要沦为阶下囚了。他一个人的荣誉倒不是最重要的,重要的是他赖于呼吸的空气被抽干了——除了为楚国效力,他似乎已经找不到别的生存的理由。
找不到活着的理由比找到死的理由要难得多。
找死可以有很多借口,可是要让人活着有一个理由就太难了。所以,很多人选择了死。
这样说来,一个人死和不死其实都是跟失败无关的。失败不过是个替死鬼。它的出现刚好被不想活的人找到了一个死的理由……
那么,如果你还想活,还有活的理由的话,不管是怎样的失败都是不能打垮你的。
所以,你该拿那根绳子去继续攀爬,直到你认为可以达到的高度……