孤独的作文
人,从诞生开始,就是一种群居动物。然而,有些人却在僻静的山林中,过着不为人知的生活,人们称呼其为“隐士”。
尘世是不会轻易让人成为孤独却又满腹经纶的“隐士”的。
与这种人相反,就是那些群居的普通人。群居需要一种平衡,嫉妒与藐视引发的诽谤、扼杀、耻辱、打击与迫害,若不脱颖而出,生活将变得平凡而索然无味。
孤独者往往一个人走完人生的道路,他们不用顾忌团队的速度。于是,他们继续走、走,终于使众人无法超越了,他们将被人们投去欢呼与崇拜。
真正的孤独者并不是独自玩耍,就能获得的称号;真正的孤独,并不是心里想,就能完全依附在身上的。
孤独使人显得犹豫,孤身走过世间的每一块土地,看过世间的每一块风景,这时天堂就在脚下。了望远处的山河大川,俯视低处的花花草草,真个世界似乎为自己而生,这时,灵魂就不断升华了。这也许就是我想象中的“孤独者的快乐”吧。
琼瑶写过这样一句话:“我可以忍受寂寞,但却不能享受孤独。”
孤独使人更加坚定顽强,孤独使人悠然自得,孤独让心灵得到锻炼与成长。
孤独不需要怜悯,那是对孤独者人格的侮辱;孤独不需要关照,那是对孤独者组演的践踏,孤独是神圣而又不可侵犯的,是一种让人望而生畏的态度。