科学小实验作文
你们相信鸡蛋能浮在水面上吗?也许有很多人都不相信,但我要告诉你:“能!”
周六,我、姐姐和妈妈三个人就做了这个小实验。我们准备好实验用品:一颗鸡蛋,一个盛满水的玻璃杯,一个小勺子还有一罐食盐。
我满怀期待地开始实验,首先把鸡蛋轻轻地放入玻璃杯中,鸡蛋慢慢地沉浸杯子底部,静静地躺在那里,好像要舒舒服服的睡觉。接着,我用勺子取了一些盐放下去,不停搅拌,食盐很快就融化了,我不断地往玻璃杯里加食盐,鸡蛋好像要醒了,把头稍微向上一翘,我拍拍它的脑袋,那脑袋一上一下不住的点头。很快水渐渐变得浑浊了,鸡蛋也渐渐地浮了起来,一圈一圈地转着圈,好像在水面跳着芭蕾舞。我特别激动,欣喜若狂,这时我的脑海里出现了一个疑问:这是怎么回事呢?为什么鸡蛋在清水中会沉下去,在盐水里就会浮起来?我和姐姐感到不可思议。妈妈解释说:清水加盐后变成盐水,水的密度就越大,密度越大水的浮力就越大,所以就使得鸡蛋浮了起来。
最后我和姐姐听了妈妈的话,我们都恍然大悟,科学实验让我们感到趣味无穷,又能让我们从中获得知识。