这事真带劲作文
“滋啦”“刷哗刷”“孜孜”“哐当”……小年的厨房总是十分热闹的,在这,家人们做着最带劲的饭菜。“三斤排骨水山丛,文火攻前武火攻。一鼎乾坤香泗溢,氤氲爨入我诗中。”排骨,猪肉之精华也,可以用来做的菜品,可谓是五花八门,而我最喜欢,让我觉得最带劲的菜,首推奶奶做的红烧排骨。红烧排骨,正如其名,远看黑红,近看方知是朱红。红烧排骨肉质鲜嫩,咬一口,酱汁溢出,入口即化,刺激着味蕾,浓香流连于唇齿之间,让我忍不住再吃一块,再吃一块……这红烧排骨让我不由得竖起了大拇指——带劲!
第二道让我觉得带劲的美食便是爸爸做的葱油拌面了。葱油拌面,顾名思义,要以熬香的葱油加上烧透的开洋,和面条一起拌着来吃。“葱油拌面来啦!”爸爸的声音唤醒了我的口水。碗一放在我面前,我便三下两下拌起了面,也不管拌得匀不匀,更顾不上烫,就大口大口地吞咽起来,享受着味蕾的冲击。这是地道的开洋葱油拌面,面条又韧劲又滑爽,开洋鲜美,葱油浓郁。不知不觉,一大碗葱油拌面就只剩碗底一层清澈的油脂。面已吃完好一阵,屋子里还弥漫着淡淡的葱油香味,那是年的味道喷泄而出——带劲!
在上海,过年全家宴上不可少的主食便是小笼包了,叔叔做的小笼包最带劲!小笼包皮薄,肉嫩,丰满。热腾腾的雾气直往上冒,快要涨满屋子时,小笼包终于蒸好了。此时的小笼包一个个雪白,晶莹,如玉兔一般,惹人喜爱。戳破面皮,闪着油花的汁水一下子涌出来。雪白的面皮,透亮的汁液,粉嫩的肉馅,诱人至极。我迫不及待准备好醋,小笼包还没有凉下来呢,便已经落入我口中。一家人围坐在一起吃着刚出笼的小笼包,看着春晚,其乐融融——带劲!
享用着美食满怀喜悦,体会着年味温馨热烈,感受着团聚其乐融融。我不禁心中感叹:这年,真带劲!不仅因为美食,因为一家人的团圆美满,更因为美食背后文化与真情的传承!
过年!这事,真带劲!