总会想起那张照片作文
成长过程中有各种各样的照片,但我总会想起的,只有那一张。
照片上,孩子们奔跑着,在绿草如茵的跑道上,大家奋力地跑着,紧紧的抓着手中的五颜六色的气球,嘴上咧开着花一样灿烂的笑。
当我们还是四(五)班学生的时候,全班一起拍了这张照片。那是一个令我难以忘怀的夏天,整个年级都参加了成长仪式的表演。我们班的节目是唱跳和朗诵,我第一次真正感受到集体的力量,大家用自己所有的时间准备一台精彩的表演。
当所有人都站在舞台上时,我又一次感受到了大家的自信,懂得了什么是“一分耕耘一分收获”。表演圆满结束后,同学们穿着清一色的蓝色服装来到了张高中的跑道上拍照,天气很好,班主任一挥手:“跑!”大家都奋力向前跑去,那一刹那,我莫名地感动。
我被超越了,但我宁愿看着前面的同学跑。这就像一场比赛,一场人生的比赛,大家有慢有快,各自跑在自己的人生路上。我望着晴朗的蓝天,望着距离拉大的同学们。是啊,人生有聚合,也注定有分离,天下没有不散的筵席。就像五班有一天也会分散,同学们越跑越远,似乎离我的生活也越来越远,我知道终有一天同学们也会跑出我的视线,从此再无联系。
我没想到这张照片竟是五班最后的一张集体照,有两个同学考进了其他学校,还有一个同学去了外地,我再也没有见过他们。如我的预见,他们从我的生活中消失了,我也没有为他们的离开感到伤心,只是有时会无端的想起他们的出现好像一场梦,从此班级好像也出现了一个小小的缺口。
这张照片记录了第一次与最后一次,因此它弥足珍贵。
带着压力我们踏入了毕业班,这张照片是小学的回忆,更是青春的回忆,青春承载着伤痛和分离,但请记住青春的天也依旧很蓝,阳光也依旧灿烂。