冬的作文
“远看白光光,近看玻璃样,越冷越结实,一热水汪汪。”同学们,你们知道这个谜语说的是什么吗?又到了冬天,这一年中最冷的一个季节,说的就是在哪里都看得到的冰。
地上的冰
我在田野的地头上,发现了由水凝结成的冰,宽处约二尺,窄处不到一尺,横贯小路。那冰,边缘都参差如交错的犬牙,有的地方晶莹透亮如水晶;有的地方洁白碎散如白雪;有的地方踩下去“刺溜”一声;有的地方踩下去“咔嚓”一声。回头一看,弟弟也来了,我趁他不注意把一块冰塞进他脖子里,他猛地跳了起来,“嗷嗷”地叫着,拼命抖自己的帽子……
地上的冰,带给我们快乐。
湖上的冰
我们在去王坪的公路边,遇见了一个无名的小溪,便下去游玩。那溪中的水清澈见底,不带一点杂质,刚看时,还以为并没有被冻住,但是拿着石头一扔,只听“砰”的一声响,湖面上只留下了一道白痕,爸爸仔细地看了下,这里的河水只有十公分深,几乎完全被冰覆盖。于是,我和弟弟在晶莹剔透的湖面上玩起来,但是我们从来没有感到如履薄冰的感觉,因为它十分的坚不可摧,我们费了九牛二虎之力,才用石头砸出一块大的冰,高高的举了起来,仿佛得到了一枚巨大的勋章。
湖上的冰,虚而又实,实而不摧。
冰,坚,虚,不可摧。虚心之道。