水仙的作文
在我的房间窗台上,总会摆着几盆植物,用来美化环境。但有些植物摆放时间很短,草草的几个星期几个月就被撤走了。有一种小巧玲珑的花,虽花期不长,摆放的时间也很短,却在我的记忆里永远是清新难忘的,它就是一盆水仙。
去年深秋,我和它在一家花店见面。那时它还没有在水中浸泡生长,被随意堆放在一个筐子里。我想种一次水仙,便让妈妈买了几株,回到家放在一个浅浅的白底印有蓝色图案小陶瓷花盆里,添上水,让它在阳光充足、空气流通的窗台上生长、开花。
虽然我知道,在深秋临冬时节,水仙存活的几率不大,但它们不负我的期望,抽出绿叶,长出了花苞。没过多久,花苞打开,变成了花朵。白色的花瓣,黄色的花蕊,周围衬着活力十足的绿色叶子,成了一道美丽的风景。我看着它们每天骄傲地望着太阳,汲取着纯净的水,似乎一副满足样。我不由得在心中嘀咕:“好一盆富足的花儿!”
可好景不长,冬天来临,它的花期也过了。不久就被妈妈清理走了。窗台上出现了令我心情空虚的干净。再也看不到它生长的样子了。过年了,我沉浸在欢悦中,但看看空空的窗台,的心又是一阵莫名的空虚……
如今我的窗台上又来了两位小客人。一盆袖珍椰子,一盆长寿花,它们也和那盆水仙一样,蓬勃地生长,靠着自己顽强的生命向风雨挑战。不知为何,我在它们的身上,仿佛又看见了那盆水仙的影子……