爸爸的作文
每周六临近晚饭,中央台某节目的声音就会准时响起。不用拉开房门就知道爸爸在看《舌尖上的中国》。我的爸爸喜欢研究美食,除了看纪录片外,每逢外出游玩,他总会带我们去吃各地的特产美食。他很爱做饭,能做出一桌子美味的饭菜就是他的骄傲。
爸爸善于模仿与观察,这个特质在做饭这件事上,他发挥得淋漓尽致。每次他听到别人说起什么食材怎么做最好吃,或者在网上看到一些新的做菜的方法,学到新的菜品,一定会抽时间做给我们吃。爸爸尝试做一种新菜之前,总会将制作的过程反反复复地观看学习,将每一个步骤都记录下来。不管是切菜的方法,还是调料的配置都做得十分细致,制作的每一步都尽量与教程上做得一模一样,为我们还原出最好的口感和味道。
但是,爸爸在学习了一种新的美食制作方法时,就不是简单的复制,他会兼顾到每个人的需求。我正在牙齿矫正,不能吃太有韧性的东西;外公外婆牙口不好,咬不动太硬的食物;妹妹口味偏淡,不喜欢吃太咸的;妈妈现在还在哺乳,要吃有营养的汤水。一家人众口难调。爸爸总会根据我们一家人的喜好与能力将菜进行微调,降低食物的硬度,改变一些调料的放入,让不能吃辣的我们也能品味到好吃的美味。如果想要做到每个人满意,却不改变菜原来的味道是很难的,但爸爸总是在努力做着,尽量保持菜的原味。
爸爸的菜在学习他人的基础上,更多了几分自己的创新。有一段时间很流行用可乐去熬煮鸡翅。爸爸在家中尝试了几次,可能因为我们口味的缘故不太受欢迎。爸爸就进行了一下小小的改变与创新,他将可乐汁换成了自己自制的番茄汁,将新鲜的番茄切碎后,舂出汁来,再来煮鸡翅,味道甜而清爽,在家中大受好评。爸爸在看到我们如此喜爱他的番茄鸡翅后,脸上露出了欢快的笑容。
爸爸热爱美食,喜欢做饭,他知道我们家每个人的挑剔的味蕾。写到此处,我忽然想到了一个问题:爸爸自己爱吃什么呢?我想了很久都想不出来。原来,爱做饭的爸爸没有一道菜是为他自己做的!此刻,听到厨房里传来叮叮当当的剁菜声,一个人还能怎样地爱着这个家,同一件事,他做了那么多年,乐此不疲。
有一种人,就像美酒。埋藏的时间越长,越能让人感受到他的芳香。不是扑鼻的味道,而是慢慢弥散开来的,不为人察的清馨。