阳光作文
小学的门口是一条横着的柏油马路,两旁的梧桐树高大茂密。秋季,凉风捋下很多树叶,让人悠悠而漫无目的地一步步踩下。我的小学时代就是笼在这一片秋风秋雨带秋叶的梦中。
我哭过,恼过,笑过,乐过,在学校的辅导班学习过,在恶作剧后笑得喘不过起来,在光明正大的打架后闹过。等我将要进入初中时,回想这种种,却有一件小事,像风中的小铃,轻轻然而分外清晰地在记忆中摇响。
六年级了,骤然加重了那么多功课,还有令人气闷的午睡,规矩也加严了。仅那个绷开了线的大书包,和硬塞进里面的大毯子,就把我们勒得跟登山运动员那样善于负重。我私下又加了几项作业:看小说、看电视、玩电脑、打架、聚会……我自己也不知道,究竟是不认真学习,还是苦中作乐。
那天中午,夏蝉都不想叫了,闷得让人窒息,这正是毕业考的复习阶段,中午谁也睡不着,我和妮愣是跟着梦,用她800米冠军的速度,跑到了书城,偷渡成功。我们咂着吸管,喝着奶茶,自以为悠闲地看着鬼片。
书还没看完,梦一个人跑了回去,这个同谋由于考试的威胁,或出于良心的谴责,把决心坚持到底的我们撂在书城大玻璃窗中透出的一片阳光下。
良久,一看时间,还有5分钟,顿足大呼,只好一路长跑,刚跑到校门口,那狞笑着的上课铃不合时宜地响起,天地无声,只有我和妮,天旋地转。
这一节是英语课!由班主任傅老师在门口把关!心中忽然升起一种视死如归的感觉,也只有那个不怕死的小学年代,我才会把自己当英雄上刑场。
慢!
傅老师居然不在,我和妮顺利地从后门溜了进去,却提心吊胆地过完了一节课。我从同学们怜悯的目光中嗅到了暴风雨的前兆。花了一节课,左思右想,写了人生中最长的一篇说明书,忐忑不安地迈进开着空调的办公室,一股凉气从我背后升了起来。我都不知道怎么交地说明书。可傅老师什么话也没说盯着我,我低头,沉默了一会儿,只听见一群相思鸟在教室外的玉兰树上幸灾乐祸。
“可以了。”她终于说话了。
我抬头,大片的阳光在她身后交织成温暖,蒙上一层温柔,在记忆深处的灿烂中,我的老师。