老鼠家族经常受到猫的侵害,于是老鼠们就召集起来开了个会。他们商量先给猫大王一条大鱼,让猫大王不再伤害他们。他们还准备把送鱼的场面拍下来,以便在猫伤害他们时当作证据拿出来。
于是第二天,他们就按照计划行动了。正如他们所想象的,猫大王果然接受了他们的馈赠。但是猫大王有个要求,就是每天都要给他送一条鱼来。没办法,送鱼的那只老鼠只好答应了。回到家,那只老鼠把这件事告诉了大伙儿。大家也没有办法,也只好答应了。
有一天,老鼠家族的鱼没有了。于是一只老鼠去告诉猫:“亲爱的猫大王,我们的鱼没有了,您就饶了我们吧!”猫想了想说:“好吧!反正我的主人给我准备了这么多好吃的,少一条鱼也没什么。”
其实,经历了这段日子后,猫已经丧失了捕捉老鼠的能力,整天吃了就睡,睡醒了就吃,早已养成了好吃懒做的习惯。
主人见养了猫跟没养一样,老鼠依然穿堂而过,就生气地将他赶出了家门。他变成了一只可怜的流浪猫,再也没有从前那么威风了,经常是饱一顿饿一顿。
从此,老鼠们过上了幸福的日子!