新年的作文
阴沉沉的天空,下着小雨,但这也挡不了我们回老家的热情。我和爸妈也成了新年大迁徙成员之一。
2月18日 大年夜阴 ~ 多云
今天是大年三十,家家户户都要吃团圆饭。我们也不例外,奶奶烧了一桌子菜,有鱼、红烧排骨、虾、豆芽菜、芹菜、芹菜等等。奶奶让我一定要吃鱼、豆芽菜和芹菜,因为鱼代表年年有余;豆芽菜又叫如意菜代表万事如意;芹菜代表勤勤恳恳,虽然我不太爱吃芹菜,但我想做一个勤勤恳恳的人。奶奶说了,在大年三十晚上家家户户多要在一起吃饭,这饭叫团圆饭,象征家人团团圆圆、和和美美……
傍晚,人们为了迎接新年的到来,烟花爆竹一直放到大半夜,爸妈的手机也叫个不停(接二连三收到了新年的祝福),新年的气氛好热闹,“热闹”得让我难以入眠。
2月19日 年初一多云
年初一有一个习俗,早上要给长辈拜年,长辈会给小孩压岁钱,早上还要吃团圆,代表团团圆圆。
接下来我们开始走亲访友了!我们先去了爸爸的姨妈家,在那里我们一起吃了丰盛的中饭,还打了羽毛球。晚上又去了爸爸的干妈家,他们家的亲戚真多,把他们忙得不可开交,他们烧的菜可好吃了,大家在那里吃吃喝喝可开心呢……我帮干奶奶收拾了碗筷和桌子才回家。
初二到初五,我们都在走亲戚,看望长辈。新的一年,祝他们身体健康、万事如意。
一晃春节就快过完了,我的寒假也将结束,这个假期我过得非常充实,也希望新的一年我有一个新的开始!