“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”新的一年到来了,街上热闹非凡,人们个个喜气洋洋忙得不亦乐乎,有的挂大红灯笼,有的贴春联,有的堆旺火,在为晚上的接财神仪式做准备。我们小孩子呢,当然忙着快乐了,换新衣,甩鞭炮,三五成群结队的走家串户的吃糖果。
夜空渐渐拉上了黑色的幕布,这晚的星星好像也特别亮;虽说已是漆黑的夜晚,但万家灯火通明,仿佛白昼一般照明了世间万物。这时,团圆饭熟了,望着慢满桌子丰盛的晚餐,幸福极了。餐桌上的饺子也似乎朝你眨眼睛,黄澄澄的炸糕也吐着红嘴巴,那条巨大的连鱼盘也放不下的鱼也撅着胡须在呼唤你。一家人围坐在餐桌前,其乐融融的谈论着一年里发生的事,我们孩子大口大口地吃了几口就跑出去找小伙伴了。到了垒点旺火,放鞭炮的时候了,烟雾笼罩了整个夜空,仿佛仙人下凡一般。熊熊烟花飞上天,似乎那些烟火中有着一条神龙正腾云驾雾呢!我也赶忙将我的烟花发射到夜空“啪—啪—啪”,它们在夜空中绽放了五彩缤纷的花朵,炸的我的小伙伴一蹦三尺高,正当我得意忘形时,小伙伴悄悄地用摆小鞭炮摆了个“八卦旋转阵”,“啪啪啪啪啪”小鞭炮的威力太大了,我吓得嗷嗷乱叫,四处逃窜。太开心了。
年与时驰,意与日去。时间流逝,美好的画面定格在这一刻。