安全的作文
俗话说:“车祸猛于虎。”我们常在现实生活中、新闻报道中,看到许多关于交通事故的报道,许多人由于不遵守交通规则,不仅给自己和家人带来了很大的不幸,而且给他人造成了极大的伤害。一件件触目惊心的交通事故,给人们留下了血的教训。
每当我背着书包出门时,妈妈总会叮嘱我:“过马路要遵守交通规则,注意安全。”可每次我都不把这当做一回事,直到我亲眼目睹了一场交通事故时,我才知道妈妈对我说的话是多么的重要。
那天下午,我在家门口那棵大树下乘凉,看见一群孩子在家门口踢足球,他们玩得非常开心。一个小孩一时大意,不小心把球踢到了马路上。有个小孩为了把球捡回来,不由自主地跨过了马路,在马路的中央正想把球捡起来,突然,一辆汽车疾驰而来,小孩吓呆了,走也不是,跑也不是。司机为了避免撞上孩子,只能采取紧急刹车,转瞬之间,紧跟此车后面的两辆车来不及刹车也撞在了一起。看,由于孩子们的交通安全意识淡薄,给别人造成了多大的损失呀!
经过这次交通事故,我懂得了如果那些人能遵守交通规则,如果那些开车的司机也能按照交通规则去做,那么,这个世界那就再也不会发生交通事故。我还懂得了遵守交通规则就是在珍爱自己的生命。我作为一名小学生,想对同学们说:要自觉养成遵守交通规则的好习惯,并坚决做到以下几点:一、过马路时一定要走斑马线;二、如果道路没有斑马线,就要做到一停二看三通过;三、在有信号灯的路口,不要闯红灯,做到红灯停,绿灯行,黄灯亮了停一停;四、不能在马路上嬉戏、玩耍;五、平时走路要走右边,要走人行道;六、未满十二岁的儿童不能骑自行车上街。
我们须谨记:生命对我们而言只有一次,生命中的一切灿烂对我们而言也只有一次。有了生命,我们才能享受父母的呵护;有了生命,我们才能享受学习生活的乐趣;有了生命,我们才能实现人生的价值。生命——我们一定要加倍珍惜!