感谢那个为我提灯的人作文
他的身影,说不上伟岸挺拔,却高大而又坚实;他的眼神,说不上犀利敏锐,却闪烁着智慧的光芒,总能给人以温暖与自信;他不是每时每刻都陪在我身边,却总会在我迷茫无助时出现在我身旁,为我照亮前方迷雾重重的路。他就是我的父亲。
写作是我一大苦恼。几乎每次,我都无法直面这项任务,直面我写的文字,总是尽我所能拖到最后一刻。而几乎每次,他都会用坚定的眼神、信任的话语,让我在纸上写下那个题目,用温暖厚实的大手按住我想要撕掉重写的手。他总是告诉我,无论多么不情愿,都一定要有面对的勇气。当我拿着乱得不成体统的文章放在他面前,他总会笑眯眯地说声:“不错”,然后竭尽所能从中选出凑合能看的地方表扬我,告诉我,迈出这一步就是进步。
考试结束,我像往常一样拿着试卷报告,一切似乎照旧,事实却早已不同。几次较为优异的成绩,让我的危机感降到最低,又是他,在我即将踏进骄傲这个美丽陷阱时,拉住了我。他告诉我,一时之利是小事,要着眼未来,全国那么多优秀的人,这个小城市的我不值一提,过不了内心的坎,就无法面对未来。我被他点醒,“戒骄戒躁”这束灯从此照亮我的心,也照亮我前进路上的坎坷。
今年的校运会,我参加了1500米长跑,赛前有一万个不情愿的我,还是跟着父亲去了跑道。1500米就像漫漫长征路,永远也走不完。没跑几步,我就举手投降,父亲严肃地说:“没有试过,怎么知道不行,你是在为心中的恐惧而恐惧。”我还是迈开了双腿……正式比赛开始,听着耳边如雷的呼喊声,我眼盯前方,回忆父亲的鼓励,抛开一切顾忌,只为突破内心的束缚,红线终于越过。我不在乎名次,只在乎超越自我的快感,和没有辜负父亲的信任。
无数个暗暗长夜,是他手提一盏灯,让我看清看似青面獠牙,实则外强中干的纸老虎,让我看清看似别无危险,实则是虎穴狼窝的美丽陷阱,让我坚定地迈向前方,面对未知的恐惧、内心的畏惧、心态的骄傲。父亲,感谢您,感谢您一手提灯,让我陷重重迷雾而镇定向前,处漫漫长夜而心存光明。