以前,我总以为责任是只有国家领导才有的,所以有些时候干一件事我就没有太多的责任心,直到我遇见了他。
他,是我们小区门口的一位保安,人不算年轻,已经有五十多岁了。脸上总是带着笑容,眼睛小小的,透过眼睛能看见他藏在眼里的慈祥与善良。
一次,我放学回家,准备像往常一样与他打招呼,突然发现,他正在与人争执。
“先生,您没有小区门卡,是不能进入的”他说。
“什么吗!就你不让我进,其他人都让我进”。
原来,一位男子没带门卡,想进入小区,很多保安都会开门,但他不。
“先生,我这是在保证小区里的人员安全,我也不是故意为难你,只是尽我的责任。”
我突然感到他的背上沉甸甸的,因为他背负着的是责任,为人民安全着想的责任。
还有一次,有一只流浪狗进入了小区。他眉头紧锁,不假思索地拿起旁边一个小铁锹,快步冲了过去。他的手紧紧地握住铁锹,微微颤抖,一抬、一跺、一扭、一舞,那只流浪狗却丝毫没有走的意思。
他鼓足勇气,打了流浪狗一下。
“汪汪汪!”
狗冲了过来。
后来,狗被赶走了,他却被咬伤了,看着他一瘸一拐的身影,我看到的还是为人民安全着想的责任。
责任激发出来的力量是多么伟大。