元宵节作文
每年的农历的正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日—元宵节。
正月是农历的元月,古人称之为“宵”,所以称正月十五是一年中的一个圆月之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也就是新春的延续。
按家乡唐山的传统,在这天上皎月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆祝。出门赏月,燃灯放焰,喜猜灯谜,共吃元宵,合家欢聚,同庆佳节,其乐融融。
所以元宵节,在我的家乡唐山也被称之为“灯节”。元宵燃灯的习俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里,街道上处处挂灯,还要建起高高的灯轮、灯楼和灯树,唐代诗人卢照邻在《十五夜观灯》里是这样描述元宵节燃灯的盛沉“接汉疑星落,依楼似月悬”。
在元宵节期间,唐山的人们还会“猜灯谜”又叫”打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,每逢元宵节时都会出一些谜语,猜谜的人众多。开始时,人们把灯迷贴在五彩六色的灯笼上供人猜。因为灯迷能启迪智慧又饶有兴趣,所以深受人们的喜爱。唐山过元宵节还有吃元宵的习俗。元宵由糯米制成,或空心或带有豆沙、白糖和各种果料等。起初人们把这种食物叫做“浮圆子”后来又叫做“汤圆”取团团圆圆之美意象征着全家团团圆圆、和睦、幸福。
当然,各个地区有不同的风俗习惯,对于元宵节的庆祝也是多种多样的。不过,我更爱家乡唐山的习俗。