元宵节作文
春节的欢闹悄然逝去,转眼间火红的元宵已然到来。
我趴在光线淡暗的小书桌上,翻弄着那几张五颜六色,被我叠得皱巴巴的却一道也答不上来的灯谜小纸条。
母亲在整齐干净的厨房里倒腾着,半透明的玻璃门关得严严实实。我知道,她在弄那糯米粉,准备做元宵。我放下手中的纸条,走进了厨房,帮着母亲忙碌起来。
只见母亲右手抄起一袋糯米粉,轻轻倒入铁盆,如同细细的白沙堆积起来,然后慢慢地向四周滑去,发出细微的“沙沙”声。
接着,我端起一壶热水,由内向外缓缓浇溉在那一层厚厚的“白沙”上,看着水与糯米粉慢慢地混合在一起。另一边的母亲洗净了双手,撸起袖子,张开五指,在那块逐渐凝固的面坨上大把地揉捏起来。随着母亲的按压,小块小快的面坨从母亲的五指间探出了脑袋,如同一个个顽皮的孩童。渐渐地,那块面坨在母亲的“全身按摩”下变成了一个洁白的面团。
然后,我从这个洁白的面团上“抠”下一小块来,放在两掌之间,飞速揉搓。摊开手掌,便已成了一个同样洁白的小球,只是多了几道“皱纹”(即裂纹)。我伸出食指,在一个小碗里蘸上一些“美容水”(即清水),涂抹在“皱纹”上,又揉搓了几下,“皱纹”消失了!嘿嘿!这种美容水的效果真是不错!……
元宵已经全部备好,母亲把它们倒在了锅里沸腾的水中。只见它们在锅内一上一下的沉浮,随着“咕嘟”“咕嘟”的音乐声跳起了欢快的舞蹈。
“吉时已到!”随着母亲的一声吆喝,锅内的元宵都被盛了出来。我迫不及待的夹起一个,蘸了蘸一旁的白砂糖,吹走它的热气,然后送入嘴中:嗯,真是不错!香甜软糯,糯香犹存……