中秋节的作文
农历八月十五,一个特殊的日子,它就是我国第二传统节日--中秋节,中秋节又叫“仲秋节”、“团圆节”和月夕等。是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,它还踏及日本、朝鲜等国家。
听别人说,中秋节的来历是一个凄美的神话传说:在很久很久以前有一位叫后羿的英雄,那时,天上有十个太阳,使大地干裂,植物干枯,百姓们背井离乡,四处逃荒。后羿见了,便一心想射下那九个太阳,他开始拜师学艺,经过千锤百炼,成了远近闻名的神箭手。后羿来到悬崖边时身后还跟着一群人,他开始射太阳了,“嗖”一个太阳掉了……当后羿准备射第十个太阳的时候,一名女子(其实是天帝的女儿嫦娥)从人群中挤过来说道:“最后一个太阳万万不可射,否则,大地一片黑暗,万物吸收不到阳光的养分,办了等于没办!可能还会更严重。”后羿觉得她说的也有道理,就没射最后一个太阳,后羿问:“姑娘芳名?”“小女子名叫嫦娥”嫦娥说,后来他俩一见钟情,结拜夫妻。不料,被射落的九个太阳皆是天帝之子,天帝便恼怒地将后羿和妻子嫦娥贬入凡间。西王母同情后羿的遭遇,就把长生不老药送给他。后来心术不正的逢蒙趁后羿率众外出狩猎之机,逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是对手,当机立断将药一口吞下。随后,嫦娥就轻飘飘向天上飞去,由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回家后思念妻子,就在嫦娥喜爱的后花园里摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的妻子。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。