百善孝为先作文
古人云:“百善孝为先 。”这句话,充分体现了做儿女的应对长辈尽的一点责任,也是一份孝心。
孝敬老人,孝敬长辈,孝敬父母……从古至今,一直是中国的传统美德,所以我们更应该发扬孝顺这传统美德。陆游曾写过这样一首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……这首诗体现了母亲的辛劳,母亲从生我们一直抚养到现在,是多么不容易啊!
哦,不仅仅是母亲,还有我们的每一位长辈,我们都应该孝敬他们:平日中多帮他们干一些力所能及的事;当他们劳累时,为他们捶捶背,洗洗脚……因为如果没有他们,就没有我们现在幸福的生活,没有我们现在这美满的家庭。
“老吾老,以及人之老”。这句话体现了古人对长辈们的关爱。仔细想一想,长辈们把我们抚养到现在很不容易,于是,我们不能让他们感到孤独,所以,我们一定要孝敬他们,让他们快乐!