小白兔作文
告诉你们一个小秘密:我家有一只可爱的小白兔!它刚来我家时,小小的,一身雪白雪白的毛,光滑油亮;两颗红宝石似的眼睛镶嵌在脸上,小巧的鼻子,一张三瓣嘴,两只长长的耳朵竖立在头顶,短短的尾巴,有趣极了!每天作业之余,我都会去喂它东西吃,然后和它玩一会儿,就这样,我们成了好朋友。
连续几天的阴雨,一天早晨,我又去看我的好朋友,发现它浑身上下都是脏兮兮的,雪白光亮的外衣变得灰不溜湫的,好难看啊!我脑海中冒出了一个念头:小兔子这么脏,不如给它洗洗澡吧!于是,我立即行动起来,把小兔子抱到卫生间里,放在一个盆子里,开始了我的“行动计划”。
我先把水淋在小兔子的身上,可是它不听我话,在盆子里跳来跳去,还不时把水“抖”到我的身上。我轻轻地摸了摸它说:“小兔子乖乖,不要动了!”但无论怎样安慰它,它就是不听话。它像跳舞似的扭动着,还拼命地往外爬,我把它拉回来,它又爬出去了,这时,我可有点不耐烦了,给兔子洗澡怎么这么难呀!好不容易淋湿了小兔子的身体,但它的四只爪子还是乱蹬,像是耍杂技,把厕所的地砖给印出了许多“梅花”。我急了,生气地说:“你这只该死的兔崽子,我不给你洗澡了,帮你洗澡还不领情!”于是,我生气地把兔子关在厕所里。
过了一会儿,我的气消了,打开电脑“百度”了“如何养兔子”,原来我刚才弄错了,兔子不肯冲凉,主要是我把兔子弄不舒服。给兔子洗澡要用温水,水不能太热,也不能太冷,洗澡时不能使用肥皂等,要用刷子轻轻刷它的毛……看完后,我恍然大悟。我立刻找来刷子和毛巾,走到厕所。我坐下来,深深地吸了一口气,用桶装好温水,又开始给兔子洗澡。我柔柔地抚摸着它,用刷子轻轻地给它刷毛。咦,这些果然灵,兔子没动了,乖乖地任我摆弄,电脑说的方法真管用。
洗完后,我用毛巾小心翼翼地给它擦干净身上的水,还给它刷整齐毛,再用吹风机给它吹干毛。哇,好一只漂亮可爱的小白兔!看着自己的劳动成果,我的心里比吃了蜜还甜。
谚语说:经一事,长一智。这次给小兔子洗澡,有趣之余,我还有所感悟。看着小兔子一身清爽地在笼子里跳来跳去,心想:以后做事可要掌握正确的方法,而且还要有耐心,不能急躁,所谓“心急吃不了热豆腐”嘛。