除夕的作文
除夕到了,家家户户都贴上了红红的春联、挂上了彩色的花灯,准备着团聚在一起过节。在城市打工的铁蛋也想回家过年。
可是节前的火车票多难买啊!看着万家灯火热闹非凡的情景,铁蛋想起了家乡里爷爷一个人孤独地坐在屋里时的情景。他摇了摇头,下定决心一定要回去。铁蛋尝试过半夜起床抢票、找过“黄牛”、托过好友,经过一番波折,终于还是买到了火车票上了回家的火车。下了火车站,寒风吹得铁蛋紧紧裹住了棉衣,然后朝汽车客运站走去。铁蛋的老家在大山里,这个时节通往山上的车一天只有一班。他到客运站的时候,看着这辆车弱不禁风的样子,不禁怀疑它能不能载着他赶在年三十前回到家。班车司机看着这些一脸犹豫的乘客,大喊道:“要上就快上,不上就没车了啊!”铁蛋无奈地上了车,急切归家的心也跟着车摇晃了起来。
当班车上到半山腰时,突然“突突”几声就不动了,像一个耍赖的小孩趴在了地上。班车司机喊道:“下车吧,车坏了。”果不其然,早就有不详预感的铁蛋只有跟随大队下车了,慢慢朝山上走。与此同时,铁蛋的爷爷虽然早就知道铁蛋会回家,但见铁蛋这么晚了还没回到,便独自走到村口的那座桥上等铁蛋回来。铁蛋背着特意带回来给爷爷的礼物走在山路上,忽然天下下起了雪。雪落到了铁蛋身上,他拍了拍身上的雪,用手挡住头,加快了脚步继续朝村子走去。
月光下,铁蛋的爷爷的身体已经被雪盖得雪白,可他并没有倒下,因为他要等孙子回来。而铁蛋也顶着大雪,朝村口的桥走去。铁蛋一踏上桥,便看见了那位如同雪人一般的爷爷。铁蛋赶紧上前拍拍爷爷身上的雪,喊道:“爷爷,我回来了!”爷爷看着铁蛋,笑着说:“好!好!我的乖孙子回来了,我们回家!”铁蛋扶着爷爷,一脚深一脚浅地走向那间不再孤独的小屋。
在月光下的村庄里,有一间小屋的灯光尤为闪耀。往里一瞧,铁蛋正和他的爷爷快乐地吃着团圆饭呢!