除夕的作文
买年货,送年礼,走访亲朋好友,不知不觉已经是除夕了。这天我们全家更是忙得不亦乐乎,一大早爷爷和奶奶就起床了,把屋里屋外打扫得干干净净,尽管外边还比较冷,但是他们一点也不觉得冷,似乎扫除了过去一年的劳累。我和爸爸妈妈吃过早饭就忙着写春联贴春联。爸爸先是按照家里门框的大小裁好红纸,再在网上找了一些吉利的对联,然后一丝不苟的挥舞起墨宝。我和妈妈的任务是贴春联,这任务看似简单其实也不容易,先要分类好什么对联贴什么地方,然后将浆糊蘸匀称,接着要趁浆糊未干前贴到门框上,贴到门框上的对联不仅要两面对称,还不能左右贴反,丝毫不能有一点儿马虎。原来这看似简单的贴春联还有这么大的讲究呢!
忙绿了大半天,天色已晚,爷爷奶奶也把年夜饭准备好了。“开餐喽!”我兴奋地宣布着。咦?爷爷今天煮了这么多的饭干啥?这么多饭够我们吃好几天的了!我一头雾水,百思不得其解,便去向爷爷请教。他说这是我们当地的风俗习惯,意味着来年粮食丰产,有吃不完的粮食。哦,原来是这样啊!我恍然大悟。虽然有点封建但是却包含着老百姓对来年风调雨顺、五谷丰登美好的祝愿。
满桌的佳肴已经放在我们面前,芋头豆腐汤、炒猪血、炒猪肝、红烧鱼、红烧鸡…… 似乎要把平时舍不得吃的都给搬出来了。爷爷说多吃芋头来年会遇好人;吃猪肝长大了会做大官;吃猪血来年会进财……。呵呵,就连吃的菜还有这么多说法啊?不过我知道都只是讨个吉祥和祝福而已。
晚饭还没吃完,外边的鞭炮声已响彻天空,我们也赶紧吃完晚饭,收拾好碗筷出去放鞭炮了。美丽的烟花尽情展放,五彩缤纷,给月空增添了不少色彩。八点没到我们全家就围坐在电视面前,欣赏着央视一年一度的春晚大餐,那优美的舞姿、风趣的相声小品和美妙的歌声让人们忘记了一年的辛苦……
不知不觉中,新年的钟声已经敲响,浓浓的鞭炮声又再次响彻天空。新的一年到了,我祝大家在龙年里龙马精神、龙飞凤舞!