压岁钱作文
过年了,这是孩子们最快乐的时候。因为过年不但能吃到美味佳肴,尽情玩耍,还能收到很多红包。
除夕晚上零点一过,每家人都要给长辈们拜年。我给爸爸妈妈拜完年也收到了四百元压岁钱,然后还要给爷爷拜年,我心想爷爷平时省吃俭用,连一个咸鸭蛋都要吃上两三顿。一定给我的压岁钱是最少的。我给爷爷拜了年,当我正要扭头走的时候,爷爷叫住了我说:“孙子,爷爷也有压岁钱给你。”我惊讶的接过爷爷的红包,一摸厚厚的。我心想不会是十个十元的小票吧?我把压岁钱拿出来,竟然是十张粉红色的一百元!
爸爸走过来对我说:“爷爷给你的压岁钱,可都是平时省吃俭用省下来的钱呀,不能乱花。”后来吃年夜饭时大家一起聊天,我才知道爷爷为了我的压岁钱做过很多事情。做过木匠、理发师,连自行车丢了也不舍得买。听到这些,我心理沉甸甸的。我看着爷爷脸上的皱纹和头上的银发,心里更不是滋味。想到平时我向爸爸妈妈索要的东西太多了,花钱也没计划,偶尔还因为没有满足自己的要求而不开心。今天看到爷爷这样勤俭,我好象明白了许多。于是我跑过去一下子抱住爷爷说:“爷爷你辛苦了。”
直到现在我一想起这件事,仍然深受激励。以后我也要直到现在我一想起这件事,仍然深受激励。以后我也要为爷爷做些力所能及事。因为爷爷的年纪一年年的大了,我要让他安享晚年。