“中秋月韵水盈川,近见仙舟划桨弦,”时光如骏,转眼间令人心心念念的中秋节就到了,随着夜晚的来临,我们一家人坐在院中,吃着月饼,唠着家常。
我盼望着月亮的出现,可月亮竟姗姗来迟,仿佛红装新娘,不肯露出她的真面目一般。这时微风轻起,大地上黑黢黢的,树影静默,草地中时不时传来低低的虫鸣。
此时,父亲笑着说到:“就这么等月亮也太无趣了,不如我们来场诗词比赛助助兴如何?”姐姐兴奋地说到:“好啊好啊,那们就比谁能说出更多带月字的诗词吧。”大家热烈欢呼,随即,姐姐便给我们开了个头:“我想想……明月几时有,把酒问青天!”接着便是妈妈:“小时不识月,呼作白玉盘。”我也不甘示弱:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”……轮着轮着便到了表弟这里,只见他窘迫至极,张着嘴、抚着头,脸都憋红了,也未能说出一句,只好羞着小声说:“我不会……”把大家笑得前仰后合。
这时月亮早已升起,她的身上披着一层薄雾,时不时还闪烁着几颗星星。此时的月亮犹如一位素衣仙女,仙气飘飘,超凡脱俗,似乎在讲述着一些古老的传奇故事。
时间飞逝,赏月就要结束了,赏月品饼,多么令人难忘!可爱中秋,你是团圆象征;清澄明月,你是思念寄托。我不禁脱口说出:“人月皆团圆,中秋喜连连。”
夜深了,皎洁的明月明净透彻,轻洒着素色如水的银辉。我的心田刹那间明亮起来,对未来充满了憧憬!