端午节作文
端午节,在每年的农历五月初五,这个节日在我国已经有两千多年的历史了,而每逢到了端午节,全国各地都非常的热闹。
过端午节,已经成了我们的习惯了。关于端午节的由来以纪念屈原的说法最为广泛。相传屈原是战国时期楚国的大夫,因为爱国理想不能实现而抱石投汨罗江自杀。人们为了纪念他,便把他投江的日期定为端午节。
说到端午节,最常见的习俗要数吃粽子。虽然商店里的粽子品种很多,但是,我还是喜欢家里包的粽子。在端午节的前两天妈妈就会把包粽子的芦苇叶买回来用清水煮好,然后准备包粽子的原料:糯米、肉、豆沙、红枣等。接下来和奶奶一起包粽子,每次奶奶都会选取两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥体的形状,卷好后就往里面放准备好的原料,最后用棉线把粽子捆结实,一个有模有样的四角粽“宝宝”就诞生了。
在端午节的这一天,人们还会插艾叶、赛龙舟、挂香包等等,非常的热闹。
而每年到了端午节,我们家也会非常的热闹,所以我喜欢五月初五,喜欢这个热闹的端午节。