小时候,我的梦想就早早的订好了。每当看到妈妈单位的记者们风光而体面的进出时,我就很是羡慕,特别是看到他们的名字变成铅字出现在报纸上,更是让我崇拜不已。在我眼中——他们就是上流社会的代表、成功人士的代名词。妈妈总笑我的梦想太虚荣。
听了妈妈的评价,我在心里暗暗质问自己:真的是那样吗?我的梦想会是如此不堪吗?我真的玷污了“梦想”这个神圣的词汇吗?我得不到答案,就在心里暂时为梦想一栏留了空白。
后来我遇见了一个朋友,她为我拔开了迷雾,把我拉出了迷惘的沼泽,成为了我至今仍尊敬的人之一。她总是跟身边的伙伴说她的梦想——当作家,我很爱听她声情并茂的谈自己对未来的展望,总是充满激情、活力,让人感觉到浑身上下仿佛被注入了力量,连血液也奔涌得更热烈了。她的文笔客观点说并不好,考试时的作文分也并不高,却从来都是语文老师青睐的对象。她还是一个不折不扣的实干家,总是时不时的拿出自己最新的作品,请班上作文水平较高的同学指导。我有幸帮她修改过几次作文,感觉她的确是很努力,每次都有进步,作文水平也在一点点的累积当中逐渐提高了。她用行动教会了我,对待梦想就应该如此——永远都不要放弃,只要努力,就会朝梦想前进一步!她还跟我说了一个秘密,其实她当初选择当作者这个梦想,完全是冲着这个行业的光鲜而来,却在后来的奋斗中才培养了浓厚的兴趣。
我尝试着学她,一边欣赏电视上记者们的机智、自信,新闻报告中特有的流畅平实,最爱那些评判时事的文字,总是锋利中透着智慧,尖刻却有自己的思想,让人读罢有醍醐灌顶,心胸开阔之感。一边自己也尝试着写过一些,写毕回顾时骄傲与自豪之情,怡然自得之感油然而生。
现在,我终于坦然而坚定地重拾了自己的梦想——记者。