“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
——题记
前几日,我开始阅读《明朝那些事儿》,里面有很多著名的历史事件,其中有一件给我的感触很深。
在朱元璋正在打天下时,其中有一次是和张士诚交手。张士诚是一个十分精明,有谋略的人,他完全有能力称霸天下,但是,当他有了自己的地盘和钱财,可以过上富足的生活时,便不再与其他的起义军部队和元朝对抗,在高邮自立为王,过起了养尊处优的生活。而朱元璋却是一个积极进取的人,他为了自己宏伟的目标努力奋斗,并不被眼前小小的利益所诱惑和满足,总是虚心地向有才华的人请教,时刻反思和学习。最后,朱元璋打败陈友谅后兵力增强,他趁热打铁,毫不犹豫地把利刀指向了张士诚。1367年,朱元璋成功攻破高邮的城墙,坚守了八个月的张士诚被俘。只有心怀天下,有大格局和远大目标的人才能取得最后的成功,这件历史事件就证明了这个道理。
同时也给我上了很深刻的一课,从中,我学到了:在生活中,我们应该积极进取,有自己远大的志向,并向着那个目标不断地努力,只有那样才能得到最后的胜利,正所谓“会当凌绝顶,一览众山小。”