水仙花作文
每年过春节的时候,我们家除了张贴大红的福字,爸爸还要养一大盆的水仙花放在客厅里。他说:高雅的花朵和满屋的芬芳必能给明年带来好运气。我还从书上查了水仙花的花语,春节的时候水仙花代表着思念和团圆,这真是吉祥的花儿啊。
几年前第一次见到爸爸拿回水仙花时,我吃惊地发现就是几个蒜头。它的样子是鹅卵形状,外皮是棕褐色的,一点也不起眼,如果是混在菜市场,我还真就看成时大蒜头了。爸爸还特意买了一个专门种水仙花的那种镶着蓝色花边,造型古香古色的大圆盘,还有一大袋晶莹的鹅卵石。爸爸先把水仙花球均匀地放到瓷盘里,再把卵石放到水仙花的周围,起个固定作用,再把清水慢慢倒进盘里。在我们精心呵护下,一个个小花苞从叶子里探出了小脑袋,抽出了翠绿的茎和细长的绿叶,在水中亭亭玉立的。
三周后,正赶上春节的时候,我们家的水仙花开放了!水仙花有六个花瓣,洁白的花瓣托着蛋黄色的花蕊,散发出一种清淡高雅的香气,难怪大家称水仙花为“凌波仙子”呢。花在客厅里,但书房、卧室、阳台家里所有的地方都闻到清淡的香气,真有一种“一盆玉蕊满堂春”的感觉呢!
细想想水仙花虽然花期很短,但它只凭一些清水,几粒石子就能生根发芽,长出碧绿的叶子,开出高洁淡雅的花朵,在寒冷的冬季把清新的花香和美好的花姿献给人们,是不是很了不起的品格呢?
我爱水仙花,不仅因为它醉人的香气和洁白美丽的花朵,还因为它有坚强的个性和乐于奉献的精神。