水仙花作文
水仙花是点缀元旦、春节冬令时光的“使者”。妈妈栽了几盆,我兴致勃勃地参加了这个活动。水仙花的种子很像洋葱头,我把花头外面的干皮剥去,刮净底部的朽根,再用刀片在几个牙梢之间,从两侧自上而下割开几条长2~3厘米的缝。然后把花头泡在水中,洗净,放入美观的浅盆中。栽培工作就这样做好了。
每天清晨一起床,我就小心翼翼地帮水仙头换上清水。就这样,我天天留心观察水仙头的变化。一天,我惊喜地发现水仙头上竟钻出了翠绿的叶子,叶子扁扁的,可爱极了。过了几天,叶子一簇簇地站在水中,每簇绿叶之间都抽出一根花茎,花茎上都长出了花蕾,花蕾外面还包着一层薄而透明的皮儿。几天后,花儿全都开了,它的花瓣光润如玉,洁白如绢,花蕊是淡黄色的,花瓣上仿佛涂了一层银粉,美丽极了。这盆水仙花宛若一个披着青纱、面色红润的仙子正跳着舞。走近水仙,就可以闻见阵阵清香,沁人心脾,显得格外高雅。
到我家来小坐的客人,一进门看见开得如此旺盛的水仙,都赞不绝口。听着他们赞美的话语,我心里美滋滋的。
看着水仙花,我的敬佩之情油然而生:水仙把自己的美无私地奉献给了人类,让世界充满芳香,为世界增添光彩,这难道不是我们一直所敬仰的精神吗?
水仙,点缀元旦、春节冬令时光的“使者”,我爱水仙。