一天,我从冰箱里拿出了两个梨。这两个梨一个表面上有一点点斑点,另一个表面很光滑,很平整。
很多人都不吃坏梨,那是装大方。可我不是,因为我爱吃梨,只要能有可取之处,我都会吃的。
我拿起那个有斑点的黄梨,把它洗一遍,擦干净,拿小刀把斑削掉,然后吃了起来。味道还不错,很甜很脆,很好吃。我又拿起第二个看起来很光滑的梨,洗了,又擦干净,开始吃了起来,忽然我感到有苦味。坏了,这个梨是从里面坏的,我立刻把这个梨吐了出来,擦干净嘴。心想,好在我反应及时,要不然吃进了肚里,一定会坏肚子的。
两个坏梨我又想到了我的朋友。有一次我考试不会做卷子,就问我的朋友,而他没告诉我,当时我很生气,就问了另一个朋友。那个朋友告诉了我答案。而我就是因为考试成绩还行,以为自己什么都会了,结果却影响了学习。
我知道了,吃梨不能看外表,因为梨由两种坏法,表面坏的东西不可怕,怕的是表面完好,里面不好。交朋友也是,不能只看外在,要看人的内心。