有人说过年就是专门用来吃喝玩乐的。
因为春节期间,很多人每天不是吃饭就是喝酒,不是发红包就是抢红包,不是打扑克就是搓麻将,不是走亲戚就是访友,忙来忙去,玩来玩去,搞得自己身心疲惫,生活规律颠倒,看似过年是为了放松放松,缓解一些压力,其实身体一点轻松,心理压力也不算小。总之就是小孩盼过年,大人怕花钱。
其实这是近年来出现的普遍现象,春节是中国优秀的传统文化节日,它是给我们用来团聚团圆的,它通过各种传统的方式与形式表达人们对生活的愿望、情感、理想与追求。无论是贴春联、吃年夜饭、祭祖,还是守岁,燃放鞭炮,拜年,等等,这些年文化的方式代代延续,其实是一种文化的传承。它体现了一个民族的文化心理,也就是团圆、亲情、祥和,此中包含着无比强大的民族的凝聚力和亲和力。中国人每过一次年,就深化一次我们民族的亲和力、凝聚力,也就是加强民族的生命力。这是中华文化最深刻的一部分,是我们民族的至宝。
在春节中最难能可贵的就是那浓厚的气氛,那种和睦,幸福的氛围是平常感受不到的,一年来大人在外地奔波赚钱,小孩与爷爷奶奶住在一起,不容易团圆,可是到了春节,一家人就会团聚在一起,珍惜那一年不可求的团聚时间。
春节过后,一切又得回归正规,但是每个人的心里都得到了满足,感受到了平常感受不到的温暖和爱,每个人都揣测着希望去努力工作学习,为了来年更好的团聚。
一道道晨曦划破夜空;一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙壁;一件件新衣奔离衣柜;一声声爆竹响彻天地;一片片彩霞空中飞舞;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口耳相传……