年味的作文
过年了!家家户户都在准备着年货,超市里热闹非凡。我们也准备在超市里买许多年货,去乡下刚建好的房子里过年。
除夕之夜放鞭炮这似乎是一种不会被人忘却的传统。从我记事之日起就对每年除夕凌晨12点的炮声记忆深刻。这是为什么呢?因为在这一时间点里每家都会放开门炮辞旧迎新,在新年里讨个好彩头,你能想象上百花炮声在空中此起彼伏地爆炸,那种光亮,那种声响,怎一个震撼了得呀!即使你熬不到这么晚,相信这震耳欲聋的炮声还是会把你叫醒的。
但是,这种传统,我也好想有5年没有见到过了。这5年,我都在长沙过年,没有跟家人去乡下过年。想起今年可以回到乡下过年,就有一种莫名的兴奋。我自从在长沙过了几年的年后,就明显的感觉到,在乡下过年的年味比在城里过年的年味浓的多。在城里,一座座高楼大厦,街道上冷冷清清的,小区里,依稀有几户人家亮着灯。
今年我终于感受到了浓浓的年味,大年三十那天晚上,我们一大家子人围坐在餐厅的大圆桌子上,吃着火锅,聊着天。一家人其乐融融,热闹非凡。吃完晚饭应该干什么呢?当然是看春晚啦!一大群人从餐桌上离开,坐到客厅里看着中央台的春晚。虽然现在许多人都觉得春晚每年的东西都差不多,但这依然是每年必不可少的项目之一。因为看春晚能够更好的促进气氛,同时也能一直陪伴人们到12点。
不知不觉,在这热闹的环境中,已经接近12点钟了,这时爸爸召集我们一群小孩子到门口站着,他和我的哥哥一起到旁边把先前买好的烟花和鞭炮搬出来,一排排的排列好,准备等到12点钟声一敲响就放。
在我们的期待中,12点的钟声敲响了,爸爸和哥哥迅速把烟花点燃,只见坐在客厅里的人都出来了,全部站在大门口,望着这百花齐放。看着天空,别处也把烟花放出来了,整个天空都被烟花照亮,小孩子们一起欢呼,大人们也在一起笑!
我望着这美丽的烟花,终于感受到了久违的年味!