我喜欢的一本书作文
在读《基督山伯爵》之前我对大仲马的认识仅仅是听说过,还有他的小仲马的父亲,我一直很是喜欢《茶花女》,读过很多次,所以我想去试试去阅读他父亲的《基督山伯爵》。刚开始只是抱着试试看的态度,后面彻底痴迷于大仲马的小说,如今我想给朋友们介绍这本书。
书中的人物形象的刻画,故事情节的缜密,场景环境的描绘,都能让人真真切切的感受到大仲马的文豪气概。在拜读过程中,随着主角埃德蒙-唐戴斯的层层蜕变―从一个正直、单纯、勇敢的年轻大副,到一个神秘、历经磨难、城府极深的伯爵,向读者呈现出的,是一种愈挫愈勇,坚持信念的拼搏与反抗精神。阅读这本书的时候,我经常会联想起经典电影《肖申克的救赎》,是呀,艰难的命运总是如此相似,也是如此不屈,不断地挑战着命运,成就一个伟大的人格。
整篇故事叙述主角埃德蒙在其同时收获爱情、地位、幸福的时刻,遭到妒忌他的几个人的陷害而已莫须有的罪名锒铛入狱,并在其中度过了十几年暗无天日的牢狱生活,也许因为天主还眷顾着这个被人陷害的年轻人,在年轻人丧失希望的时候,让他与打算挖地道逃狱的“疯子”法里亚相遇,开始了他的蜕变,并成功越狱,摇身一变成为了一位拥有亿万家产的基督山伯爵,从而开启了他的报恩与复仇之路。在整篇故事中,最大快人心的就属伯爵成功复仇后面对仇人说出自己真实名字的时刻,让人看的心潮澎湃,并同时为伯爵感动欣慰。然而,虽然自古就有有仇必报的说法,但是也有冤冤相报何时了,这让伯爵陷入了种种的反思当中,甚至对于自己的复仇计划产生了怀疑,在经过一系列的事件之后,伯爵最后选择了宽恕他的最后一个仇人。
这本书告诉了我们,无论命运怎么对我们不公,我们仍旧需要坚强,挑战着命运。