蜡烛的作文500字
在小主人多多的家里有闪闪发亮的台灯,和默默无闻的蜡烛,台灯被小主人摆放在漂亮的写字台上,每天都能和小主人作伴,而相貌平平的蜡烛则被小主人丢弃在墙角。骄傲的台灯非常看不起蜡烛。
有一天,小主人多多不在家,骄傲的台灯傲慢地对蜡烛说:“我比你漂亮,又比你有用,和你在一起,是我最大的耻辱!”蜡烛听了后并没有和台灯争论,而是谦虚地说:“台灯啊!我确实没有你漂亮,但你也有不足之处,比如……”“闭嘴!”台灯恼怒了,“你怎么可以和我相提并论!你只不过是个废物!”蜡烛见台灯那么高傲,就什么也没说。
又有一天,台灯正准备向蜡烛夸耀自己时,忽然停电了,台灯因此不能发光。这时,人们多需要光明啊!哪怕只有一点点。情急之下,小主人把默默无闻的蜡烛拿来,点燃了它,房子顿时亮堂堂的,小主人在光明下读书写字。蜡烛却没有因此卖弄自己,而是谦虚地对站在一旁沮丧的台灯说:“台灯兄弟,我发出来的光明确实比不过你,但在停电时,我还是可以给主人帮上忙的!”说完,蜡烛便默默地燃烧自己直到最后悄悄地离开了人世。
这时台灯才醒悟了:原来每个人都有自己的缺点和优点,大家应该相互取长补短,只看到自己的长处,看不到别人的长处是不对的。从此,台灯和蜡烛家族的人成了好朋友!