蜡烛的作文500字
马上就要期中考试了,为了考出好成绩,我在家里用心写着老师布置的作业。写着写着,“叮”的一声,周围的灯全灭了。糟了,停电了!我的作业还没有写完,可怎么办呀?
这个时候,妈妈从远处走了过来,手里拿着一根燃烧的蜡烛,把蜡烛固定在我的书桌上。蜡烛穿着火红的衣服,站在我的书桌上,它的身体里有一根线,一缕火红的火苗在他的头上燃烧着。一会儿向左,一会儿向右,好像一个调皮的孩子在蜡烛头上跳舞。看,火苗儿跳得多开心呀!可我似乎又觉得蜡烛好像不太开心,蜡烛不停地向下滴着蜡油,我想:那是蜡烛在流血吗?还是被火苗烧痛了在流眼泪?
蜡烛在慢慢地变短,为了不让蜡烛继续变小,我开始争分夺秒地写作业,过了大约二十分钟,我的作业写完了。可是蜡烛已经只剩下一个小头了。
看着变短的蜡烛,我觉得蜡烛特别像一个人,她为学生们教授知识,而自己却在慢慢变老,她就是老师。老师每天一大早就来到学校备课,只是为了学生们能多学一点知识,老师把知识、光明留给学生,而自己却在慢慢变老。我们长大成人,用老师给我们的知识创造家园。是老师照亮了同学们的心灵,点燃同学们的智慧,难道不像蜡烛吗?
看着这根马上就烧完的蜡烛,我内心无比难受,我真想让蜡烛的生命可以再长一点,可蜡烛选择了这条路,就无怨无悔。蜡烛默默无闻,燃烧自己、照亮他人,这样的精神值得我们学习!