五月,玉兰花开得正浓。三院的院长正望着窗外的秀景陷入深深的沉思。三月时来了一批病人,到现在病情似乎还没好转,真叫人焦急。院长看着窗外叽叽喳喳的麻雀,眉头不禁皱得越来越紧,眉宇间的“川”字越来越深,表情越来越严肃,他觉得这样下去不行。他十指交叉,聚精会神地想着下一步的治疗。忽然他眼睛一亮,嘴角向上挑,打了个指响,作了个决定。
他在一个四周都是墙的房间里画了一扇门,他把那一批病人叫来,拿了一串形状不同的钥匙,摇了摇,看了一眼那十一个病人,对他们说:“这里面有一把可以打开对面的门,你们都上来挑一把钥匙去开对面的门。”说完,院长又看一下那十一个人,他们脸上都是跃跃欲试的表情,他失望地叹了口气。
病人A先走上去仔细的看着那些钥匙,时不时地用手摸,仿佛不是在取钥匙,而是像在欣赏一件宝贝。终于他挑了一把红铜色的钥匙,他拿着那把钥匙四处乱戳,像在找钥匙孔,过了一会,他像一头被激怒的野兽,拿着钥匙朝画一戳,画纸破了。院长以为他会看出这是假的。可他说:“对不起我把门捅了一个洞。”院长真想找一块豆腐弄死。
猛然,他看见C缩在墙角,觉得希望又回来了,像被天使拥抱了。院长看着C,C正在墙角窃喜,捂着嘴,偷偷地着笑,眯着眼睛,活像一个占了便宜的小贩。他走过去问C:“你为什么不去开那门?”C一脸狡猾像一条有几条尾巴的狐狸,他说:“他们绝对打不开那扇门,因为真正的钥匙在我这!”院长一下晕了过去。