“叮铃铃——”一阵悦耳的铃声传入同学们的耳朵,于是这课上紧绷着的孩子们个个都舒展开了,眼儿睁得都很有神,从位置上走出去。
擦黑板的值日生是十万分的积极,老师刚轻巧地将脚迈出门槛,他便三步登台,拿起黑板擦,速度快了,就擦下一堆的粉灰来,和着空气慢慢飘着。过来倒水的同学都得用手紧捂住水杯口。
“慢点擦呀!有什么着急的呢。”有人就说了。常常值日生擦快了,漏了些字,他以为擦好便准备走呢,就有同学一拍桌子说道:“不好!有漏网之鱼,快速速擒拿!”值日生便明白了,不好意思地摸摸后脑勺,笑着擦去这黑板上最后一画。
班上也有一下课就专“啃书”的,不给他封上“书虫”的称号可谓“天理难容”,那一双眼睛紧盯着书本,似那本是祖传下来的家宝,不得让别人抢走,也不得不去细细品味。周围有人找起他谈话,也只草草回复一句,又低头看书,直至眼睛发酸,要休息为止。
最多的还要数在一起讨论题目的,嘴里嚼着零食说的有,眉头紧锁论着的有,拿笔为对方演算的也有。谈得顶激烈的是几个少数同学,从那一开始的相问,变到现在的口水战,也是他们最擅长了。左边的顶撞右边的观点,右边的急得额头冒汗:“你听我说!听我说!这个题目它本意是……”“哎呀!你想错啦!”左边同学听到一半便打断,实质上谁也不知道他有没有听进右边人的话,说不定他啥也没听!看热门的人渐渐多了,他们便成了全班的焦点,他们脸憋得通红,吵累了,又不约而同地停下,其他同学也算是松了一口气。见他们又要开战的样了,同学们就会上去将他们拉开了。“有话好好说,咱们以和为贵!”这场战斗便彻底结束了。
当上课铃响起时,周边又恢复了平静。