舞台上的灯光打在我身上,熟悉的伴奏声再次响起,而观众们一脸的期待更是让我觉得所有的付出都是值得的。
越剧是中国的第二大剧种,唯美典雅,尽显江南文化的韵味,也只有在浙江,这片小桥流水的江南水乡才能孕育出如此美丽的剧种。犹记得当年我还年幼,看着电视里越剧演员在咿咿呀呀地唱着,我也心动了,缠着妈妈非要给我报个越剧班。上课第一天,我兴冲冲地来到补习班,满心欢喜地以为自己马上也能成为名角了,也能在台上挥舞着长长的水袖,唱着优美动听的曲子,然而无休止的基本功练习很快就消磨了我的意志,多少次高难度动作反复练习让我想放弃,不过后来还是咬咬牙坚持了下来。
这天,我又因为迟到了而被老师罚压腿三十次,而且因为当时状态不好,还得到老师一对一“辅导”的机会。当我把腿放在架子上时,老师的手就上来了,直接压住我的脚踝,无论我怎么喊痛,他丝毫没有升起一点怜悯之心,依然没有松开手,还坚持鼓励我不停地用下巴去碰触脚尖。十次、二十次、二十五次,终于,在我的努力下,我的下巴终于触碰到脚尖了,“好,成功了!再来五个!”我咬着牙继续,五个过后,老师终于松手,让我把这条腿放下来。
当时心里特别不痛快:不就是迟到几分钟嘛,何必非要来这“魔鬼般”训练?再说了,真正上台时,别人又不看你这些基本功,难道上台还要表演个压腿?一想到这,我的眼泪再也忍不住了,马上要夺眶而出,我只好憋着气低着头对老师吐了一句:“我先去下厕所。”就别过脸跑开了。
来到卫生间,眼泪再也忍不住吧嗒吧嗒往下掉。现在好多人都选择去学流行歌曲,学那个可不像学越剧一样还要掌握那么多基本功,我难道还要再坚持下去吗?一想到自己的初衷,经过一番思想斗争后,我还是安慰了下自己,没事,大家都是这么过来的,我也能坚持下去。
擦干了眼泪,再次回到排练厅。满心以为刚才的一幕已经过去了,可是等待我的却是令人发颤的劈叉,而这一直都是我的弱项。
远远望去,地上坐着的都是一个个成功劈叉的小妹妹们,一条条小腿整整齐齐地排列开来,与地面接触地毫无缝隙。而我呢?年龄比她们大几岁,学的时间也比较短,根本没办法让身体完全下去。
我终于来到了自己的位置,小心地打开双腿往下坐,可当我的大腿离地还有一个拳头左右的距离时,就没办法再往下了。老师一眼就发现了我,径直朝我走来,我就知道情况不妙!果然,她一过来就直接坐到我后面的大腿上,再双手放在我的肩上往下压,那一刻我体会到了什么叫撕心裂肺的疼!当然,在这一节课之后,我依然没学会劈叉。但是老师当时坚定的眼神却深深地留在了我的心里。
那天回家以后,只要一有时间我就练习压腿。功夫不负有心人,过了几个月,我终于会成功的劈叉了!当我的双腿紧贴地面时,我的眼泪也忍不住再次夺眶而出。
学习任何一门艺术都需要坚持,在你达到一个小目标时,才会明白何为“台上一分钟,台下十年功!”