二胡的悠扬踩着三月斜雨的韵脚,沁过薄雾和窗纱,微微地还有些许暖意,静静整理着书架,黄昏里散落尘封的心情。曾经的油彩仍未风干,依然能勾勒出心中那蹒跚的过往,我缓缓坐下,叩开以往的心扉。
五分,你的销魂
屋内,狼藉一片,不堪入目。地上翻箱倒柜,衣服散落杂乱无章。旁边,玻璃瓶中那破碎的紫红色,撒了一地,刮伤了你的手也刮伤了你的泪腺。你没有理会一切,因为黑色已压倒了红色,内心的痛楚压倒了肢体的疼痛,尽管伤口仍淌着血。你试过关窗,可寒意却仍冲破阻碍袭了进来。你蜷缩在墙角瑟瑟发抖,满地的烟头,你正吞云吐雾,呆望着窗外无星的夜空,寻觅着属于自己的那颗星。空中那弯清冷的上弦月透过窗户,撒下如霜的月光。突然,你对我道:“夜好美!”仿佛又是在自言自语。我吞咽着烟雾,抖掉烟灰:只有这样的夜才能掩饰你无助的眼泪,我感慨着,突然有一股上前抱住你的冲动,把身上的余温分享给你……
五天,异样的眼光
教室内,同学们的嬉戏喧闹;墙角里,你一人手伸窗外,抚摸着雨后新抽却遭摧残而将落的嫩叶,痴痴地看着。“知道吗?林的父母离异了。”同伴凑到我耳边轻声道。我没有作答,而是深邃地望着角落里你憔悴的背影,以往的健壮如今却显得那样的弱不禁风;以往的欢声笑语,如今却是沉默寡言。我不由心泛不忍的揪痛。来到你身边,看着眼前萌动的绿,又看到你脸上浓郁的哀伤。“会过去的!”我搭着你的肩安慰道。你并无作答,一滴小小的晶莹的水珠穿透我的心打在你手中的叶上,叶在颤抖,直到顺着叶脉滑落,再也找不到它。“这叶子的命运会怎样呢?”我没有作答,深邃的望着眼前着绿:既然我们无力改变过去,何妨不换个心态,失望无助的你转过身,其实幸福就在你的身后,有我陪着你,叶子会活下去的。
五周,你的异变
原本,一直名列前茅的你,成绩一落千丈。开始逃课,不写作业,上课睡觉……原本,君子动口不动手的你开始打架斗殴,动不动就拳头解决一切。我问询原因,你只说开心!我知道你是为了不让他人看不起,为了发泄,也是为了逃避……
五月,你的转变
新来的老师了解你,为了让你重见光明,他燃烧了自己。知道你可以很自然的逃课,睡觉……他不少和你谈心讲理,劝你归岸;知道你常沉默寡言(除了我,几乎再无和人交谈)他也常放下架子和你打闹嬉戏;知道你打架斗殴,他也不顾上级常常帮你。可换来的却是你的不领情。但他知道,因为他了解你。那是生活在破碎家庭的孤寂、冷癖。因为你让他看到了从前的自己,但那时幸运有一支蜡烛照亮了自己,让他重见光明。为了感激,他现在也学着去照亮他人,所以他从不言弃。五个月的时间里,皇天不负有心人,我和老师的爱的温度终于溶解了你心中的冰石。你笑了!很灿烂!
五年,努力后的感悟
自他走后,你活出了自己,因为你不想浇灭他对你的期望,你开始尝试与人接触,不再封锁自己。开始会心微笑,不再顾忌异样的目光,流言和飞语。你开始不断的努力,一步步重拾自己,战胜自己。那天,你拿着大学录取通知书,笑了!不需要掩饰和强求,而是由心而生的最为真实迷人的笑。同时,眼里泛着泪光。对我说道:“是老师和你的爱的理解,打开了我那尘封已久的大门,光照亮温暖了我的世界!”落地窗外我看到浓郁的绿正向我们招手。林!你找回了自己!
我闭上眼,感受着久违别样的幸福。油彩蘸上画笔,覆盖了伤痛,湮灭了忧郁。咀嚼之后终于发现,心灵慢慢回归了绿色,在此时,世界沐浴着三月的闲情,二胡,斜雨,生活在瓦楞的夜曲之中。