捧起一堆沙子,想要握紧,它却从指缝间流过,飘洒在辽阔的大地,就如生命,参与了我的人生,然后一点一滴悄然地从我身边流走,不留一点痕迹……
去年夏天,我安静地坐在教室,听着老师孜孜不倦地讲解课文,窗外的太阳烘烤着大地,蝉在树上激烈的争吵,我的心情莫名有些烦躁,带着一丝丝不安。到了放学的时候,内心不安的情绪越来越明显了,眼皮一直跳个不停。我匆忙收拾好书包,顶着太阳狂奔回家。
到了家门口的时候,看见家里围着很多人,每个人脸上笼罩着阴霾在细声谈话,我的心提到嗓子眼,一股气压在胸腔喘不过气来,我的双腿似乎灌满了铅,一步步小心翼翼走到里间,看到床上安详地躺着一个人。我停住脚步,不再向前,我觉得自己没有勇气去面对接下来的事。我的世界变得灰暗,我看不到其他人,只是紧紧地注视床上的老人,鼻子酸酸的,眼眶溢满了泪水,我强忍着,故作安好地走上前拉住那个与世长辞的老人的手,那布满岁月的双手失去了往日的温暖,我抬起头看到她脸上的微笑,我的眼泪再也忍不住了,如滔滔江水奔流而下。
消极的情绪充斥着我的脑海,我冲出家门,漫无目的地奔跑。然而我的身后,一大片乌云席卷而来,覆盖了整片天地,不一会儿,豆大的雨点砸落下来,拍打我的身体。我停下脚步,任雨水淋湿我的身体。我回想起小时候,下雨天总喜欢光着脚丫在雨中奔跑,那个慈祥的老人就会追在我身后,呼喊我的乳名,给我撑起一片小天地。我整个人陷入了回忆,不知道何时,头顶上有了一把雨伞,母亲站在我的身旁。我的眼泪又控制不住,扑进母亲的怀抱大哭起来,一边自责的说道:“奶奶,奶奶走了,我连她最后一面都没见到!”
是啊,我错过了那次离别;我的生命没有了奶奶,没有了她慈爱的呼唤,没有了她温暖的怀抱,没有了她温声细语的教导……
在雨幕中,母亲轻拍我的背部,对我说:“孩子,回家吧。”那一刹那,我好像心灵得到了慰藉,心中缺失的那一块又失而复得了。