在我们生活中少不了生死离别,我们每一个人都经历过离别,也慢慢懂得离别给我们每个人带来的痛苦与思念。
从古至今,不少诗人写过离别,如:李白告别孟浩然在广陵写的“故人西醉黄鹤,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”一首送别诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》流传千古。王维送朋友离别时写的《送元二使安西》,白居易送朋友时写的《赋得古原草送别》……我也经历过一次离别。
一天晚上,妈妈第二天一早去火车站,要坐火车到广州。那个晚上,我非常珍惜,甚至连觉都不舍得睡,生怕一觉醒来妈妈不见了。
我和妈妈躺着床上,我依偎在妈妈的怀里,紧紧的拉着妈妈的袖子,好像怕妈妈跑了似的,我问妈妈:“你可不可以不去广州?”妈妈笑了笑摸了摸我的脸:“不行啊,妈妈要到广州做生意赚更多的钱,让你的生活变得更加好……”我没等妈妈说完便一个劲地摇头:“我不要妈妈走,我也不要好生活,我只想要妈妈!”
说着说着,眼泪如水晶般不争气地落下来,我连忙转过身去怕被他看见。妈妈还是看见了,用手轻轻地擦了擦我眼角的泪水:“傻孩子,我们有钱才能供你上一所好的学校,将来才能成为社会有用的人才来报答妈妈,快点睡吧!”
第二天来临了。我们一家到车站为妈妈送行。我到车站时已经泣不成声了。泪水像断了线的珍珠一个劲的往下掉,很快妈妈的车来了,我突然猛地冲了上去,紧紧地与妈妈抱在了一起,“我会想你的。”“我也会想你的。”无奈之下我只能放开妈妈。看着妈妈远去的背影逐渐变小,我明白了当初朱自清写《背影》的感受。
原来这种思念与痛苦放在一起就是离别的感受。