海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别。告别是通向成长的苦行之路。”
一路走来,一路遇见,一路告别。当我们迈进初中的校园,就意味着我们终将离别。六月已至,又到一年离别季。一年余的相处,从生疏到熟悉再到熟识,我们笑着,闹着,彼此相拥,度过美好的青春岁月。一起凝望着夜空,深邃的眼光似乎看到了星空的神秘。因为,它装着我们慢慢的回忆,满满的感动,满满的泪花。
望着一沓沓卷子,字迹被风吹散,散落一地,回忆激荡在空中:在操场上奔跑,追逐与跑道,蓝白校服在风中飞扬,扬起的是青春,挥洒汗水,赢得的是青春,获得最后一个领奖名额的欢呼,是逝去的青春。我们眺望远方,追求未来,共同奔跑,跑到了离别。当最后的铃声响起,我们写完了最后一句话,最后一个数字,放下笔,鼻尖上还冒着细汗,睫毛不安的闪动着,是对离别的恐惧,亦或是对未来的渴求。
“山盟虽在,锦书难托”,这是陆游和唐琬之间痛彻心扉的告别;“我和谁都不挣,和谁挣我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了”,这是杨绛先生平静超然地和这个世界告别。这世间所有文字,千年百年都在书写着同一篇文章,生离死别。
我们终将离别,也即将离别。离别是结束也是开始,是苦痛也是希望,我们携手跨越困难,战胜挫折,一路走到离别。泪水,是离别的雨雾,纵有万分的不舍也会化作一个璀璨的笑容,相望间,送你踏上新的征程。
轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,带走梦的云彩……