小时候,喜欢把镜子摔得细碎,然后,乐呵呵的拿着镜子站在阳光下,将镜子反射的光打在来来往往行人的身上。以为,那是我的一种消遣与快乐,直到我看到盛夏那一本书,书上写着,也有一个女孩喜欢在掌心握紧一个镜子的碎片,坐在大树下,在斑斑驳驳的阳光下,看这镜中的人渐渐远去,她喜欢在镜子里手机别人的记忆,快乐与悲伤……
很喜欢这篇叫做盛夏光年的文章,也许是与作者产生了不可言喻的默契与共鸣吧!文中的女孩认为自己是一个巫婆,拿着道具,收集别人的记忆。而我却深处在夏至与秋初的衔接轨道,我喜欢洗完澡,坐在窗台上,让进屋子的风,从我洗发水的味道过滤进屋子里,我静静地坐在长满植物的台子上,拿着日记本,记录,计划我的谋略,练习离别、
初三的学哥学姐们,就这么离别在这个充满伤的夏末,往日里,三楼总是传来一阵一阵的吵闹声,那是他们欢呼雀跃放假的笑声,清晨,来到学校,三年部的教室、室里总是传出优美的歌声,我知道,那是他们在为毕业浅唱离歌,那一天,什么都静了,我悄悄走在三年级走廊上,踮起脚向里望去,夏天快过完了,而这里的孩子的时光也过完了,他们都在缅怀时光,回忆,我能体会他们的心情,过了这三年,上了高中,就再也不是小孩子了,原来青春那么短暂,孩子气的时光就像雨后的阳光,别蒸发掉了,我低着头,走向即将属于我的二年级。
我拿起日记本,把每一次的快乐都仔仔细细的记录在里面,我自豪的笑笑,呵呵,这样,时光就能永远停在我记录的那一瞬间,就算老的不行了,还有这本时光的锁,也能活在虚假的回忆里了、这个夏天,充斥着太多的承受与不承受,快乐与不快了,长大与孩子,秋天真是个残忍的季节,所有的成熟与不成熟都要一同收割。
我抵着头想着,如果,那天毕业时,我会哭怎么办?我会悲伤怎么办?……
恩!就这样,我在日记本上写下我的办法:练习离别!