“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。
错,错,错。“ ——《钗头凤》“离别家乡岁月多,近来人世半消磨。”
——《回乡偶书》在古人眼中,离别是愁苦的,是忧郁的,是令人心碎的。就连豪放的苏东坡也曾慨叹“十年生死两茫茫”在茫茫人海中,尽是离别的慨叹,相见的欢欣,又有几人能放出“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的豪言壮语?但在我的眼中,离别却无疑是美丽的。
因为离别,我知道了相见的不易,因而更加珍惜;因为离别,我知道了对方的寄托,因而倍加努力;因为离别,我知道了回归的重要,因而日夜兼程。从前,我很讨厌“走亲戚”那一类的事情,大概也就是觉得麻烦吧,虽然我内心清楚他们都是我的亲人,但那毕竟不是自己家,干什么事还是要比自己家拘束一点的,尤其是遇上有人过生日,你就更得小心了,有时候盘根错节的关系一大堆,有时候或许还是我见都没见过的人,因此很反对这种事。
直至有一天,那是,一个昏暗的早晨,我得到了一个晴天霹雳般的消息——奶奶去逝了!我看见了爸爸的眼中溢满了泪水,这也许是他第一次,也是最后一次哭。那几天,我的脑子里都是“死”这个字,从此以后,原本无知的我,终于开始珍惜每一份亲情。
记得进入期末复习阶段前,曾信誓旦旦地对父母说要入全班前五名,记得在校门口挥手道别时的不舍,记得母亲曾语重心长地告诉我“一定要努力”,我明白,这是我的责任。记得离别全班前五名已有些日子了,心中只有“拼”、“冲”等字眼。
记得无数个下午,在教室写作业不去吃饭,记得多少个周末,无论电视如何“呼唤”始终不肯看它一眼。离别,其实真的很美丽,它让我学会了披星戴月,风雨兼程;它让我学会了只管努力,不问结果;它让我学会了拼命奔跑,战胜自我。
离别了胜利,才会更加渴望辉煌!紧锁眉头,心中默念道:“待重头,收拾旧山河,朝天阙!”在夜色苍茫中,风雨兼程……。