古语有云:“父母在,不远游,游必有方。”意思是父母在世的时候,子女不能出门去求学、做官,万一要出远门,必须有一定的去处。我们一直接受的教育就是为人子女必须奉养父母,孝顺老人,不要等到“子欲养而亲不待”的时候,才来愧疚和懊悔。然而现实生活中,我们最常看见的就是春节的返家浪潮和日常守在家中的空巢老人,生活的压力,迫使人们成为了“候鸟”,只能趁着节假日方能回家探亲,尽一份孝心。爱和离别显然在此时成为一组矛盾体。因为对家人的爱,我们想要陪伴在他们的身边,因为对家人的责任,我们要担负照顾家庭的担子,选择与他们告别。
老人选择体谅子女,在下雨的日子,在天晴的日子,固守着家,看顾着家,思念远方的亲人。他们思念的子女,在工作的地方奋斗,只有办公桌的全家福提醒着他:“你还有一个家!”我们或许是商人,为了生计,四处奔波;或是学生,为了学业,远赴重洋;或是其他,为了理想,追逐自我。但不要忘记,你的家,还有对思念你的父母。
细雨依旧,城市中没有啼叫的杜鹃,带不来远方的消息。故乡,没有钢筋水泥,也无法带你穿越拥挤的人潮。人生的羁绊太多,谁不想要和喜欢的人长相厮守,谁都想要和亲近的人度过佳节。离别不是最终的结局,而是让我们成长为最好的我们。追逐理想的你,在离别后找到人生的方向,实现了理想,家人的爱是你前进的动力。为了生计奔波的你,在离别后承担了家庭的开支,为他们打拼更好的生活,家人的爱是你辛苦时的微笑。努力学习的你,在离别后学习开花节节高,充实了自己的头脑,家人的爱是你努力的汗水。
我们选择离别,带着家人的爱,转身,走向美好的未来。