桂花开了,惊艳了一村子沉默。
她,生于一个农村家庭。当时,她们家有六个孩子,可是她的家庭并不富裕。
当时,她的父母亲已无钱供这几个孩子上学了,只好忍痛将最大的她,给了一个值得托负的一对夫妇。她十分恨她的亲生父母,认为她的父母只是不想养她了。
在她上初中时,她的亲生父母也终于摆脱了一点困境,他们想把她要回来,可是她却十分狠心地说,“当年把我抛弃的是你,如今我已经不认识你了,你走吧。”她就这样拒绝了她的父母亲。她的母亲也十分难受,于是一有时间就到她的初中,在门外偷偷看她,见到她开心了,她的母亲心里的石头,也终于落了地。
慢慢地,她长大了,也搬到了城市,生了五个孩子,可她与她的母亲早已断了联系,跟她联系的最好的,是她的三弟,跟她住在同一个小区里。
她的三弟似乎是她在这座城市里最亲的人了,她过生日会邀请她三弟来,她房子装修完,也会邀请她三弟来看上几眼,她的三弟也不会在她面前提“亲生父母”这四个字,因为她知道这四个字,是她最大的伤痛。
残阳斜照,桂花散落。
偶然在跟三弟聊天时,她竟然自己回忆起了那件事,她说:“当父母抛弃我时,我不知道他们当时是有苦衷的,我当时连续几个晚上都睡不着,直到我工作,我才知道他们是有苦衷的,可是我并不想原谅他们,我现在过的挺好的。”说着说着她忍不住哭了,泪水划过脸颊,就好像她的心在滴血。
文章中的“她”是我不敢叫出口的姑姑,我的奶奶此生最大的愿望就是希望姑姑能原谅自己,可她最大的遗憾就是姑姑没能原谅自己。可是等到了最后也没能等到姑姑的一声“妈”。
在这悲喜交加的秋天,姑姑和妈奶最终还是离别。
残阳滴血,染红了海平面。
她与她,最终成了说不出口的遗憾。