老师始终都是那么温和那么宽和,那么容忍。我是比较怕他的,因为我觉得我在他面前只能尊敬。我只有尊敬是因为我觉得如果不尊敬的话,我找不到第二个词,第二种态度来对待在我面前的这个博闻强记的老师。那是我第一次认识到老师这个职业,原来是如此的高贵。
而高贵的原因正是由于,他自身的能力。我很喜欢做一个老师,我从小就立志当老师。当我给我的私塾老师说我,说我以后想成为像您一样的人。老师笑了,老师说好啊,要想当老师,就必须,要学得更多。我答应了,知识就是力量嘛!
其实老师在静元堂里面是很刻苦的。我记得有一次老师跟我一起从一个住处回来,老师从那里拿了人家一本书。一本非常厚的书像是佛经,像是经文。其实就是看起来枯燥乏味的文献学资料。
第二天早上我去拜访他时,他一手端着牛奶在昏暗的灯光下,依然把书翻到了一半。
我说老师,您是一目十行的吧。老师说,我告诉你第几页是这样讲的第几页是这样讲的。老师,您都背下来啦!老师笑了笑说:这就是读书啊!老师把书读到了心里面。我怎么样也模仿不出来呀!
然而我一直希望成为像老师一样的人。
读书才能够事业开阔,老师说读书,才能够让人越来越强大。我情愿如此为之。