成才作文
逆境是什么?你遇到过逆境吗?其实,生活中我们经常会遇到逆境,即事与愿违。对于学生来说,逆境可能是学习方面的力不从心,对于职场上的人来说,逆境可能是事业上的不如意或是打击亦或是瓶颈。
那么逆境就一定是消极的吗?逆境中的人就一定会被打垮失败吗?不!逆境也可促人成长,收获自我,就像逆流而上的鱼儿一般同逆水作斗争,相抗衡,怀着绝不要被逆境冲垮的决心,逆境也会变得积极起来,使人成才。
逆境可以让人增长知识和经验。在逆境中的我们,就像逆流而上的鱼儿,在这种艰难险恶的环境下,我们会拼尽全力,从而激发出并未开发的潜能和收获知识与对抗逆境的经验,从而在以后的人生道路上走得更稳,基础更夯实。
逆境也会在无形中磨练人的心性,塑造人的品质是美好的人格力量在逆境的打磨与雕琢下,熠熠生辉。内地著名女演员赵丽颖就是一个在诸多诽议与质疑的逆境中成长的一名女演员。因非科班出身父母是农民,加上脸型不大气等原因,曾被许多人嘲讽质疑辱骂,认为她不适合担当女主角的大梁,甚至诬蔑诋毁并喊话其“滚出演艺圈”,但她却从不理会或为自己辩白,“只是低调做人,高调做事”,默默努力拍戏,将一部部口碑收视极佳的作品呈现在大家面前,终于用作品证明自己,为自己打了一个漂亮的翻身仗。在这个逆境中,她没有迷失在“不友好”的声音里,她选择用行动与流言抗争,在她收获了口碑与认可的同时,也磨砺了一颗不畏流言蜚语的强大心脏和淡然自若面对逆境的百折不挠的品格,将荆棘满地走出了繁花似锦。
逆境是通向成功的阶梯。在逆境中,我们会越来越明确自己的目标,并奋力追赶。著名音乐家贝多芬在一只耳朵失聪后,凭借着自己努力及对音乐的无上热爱,终于一跻成为闻名于世的大音乐家。但逆境就一定会都会给人带来积极作用吗?不是的。逆境对我们每个人的作用,关键在于你如何面对它,如果你勇敢向前,与它搏斗,那么逆境将是你通往成功之路上的一块垫脚石。如果你懦弱,不敢直视它,“打退堂鼓”,那么逆境便会成为一块绊脚石,你将会迷失在逆境的沼泽里,越陷越深。因此若想与逆境成为“好朋友”,让它帮助你,那么你需要以积极乐观的心态,强有力的行动力“击败”它。
逆境与成才密不可分,我们要勇敢面对逆境,通往成才的胜利的彼岸。