雨果在《悲惨世界》中写到过这样一个情节:当坷赛特长大以后,一天上街,街上人的一句随口议论,“漂亮,可惜穿得不好”传人她的耳中,从此把“爱俏癖”的种子播人了她的心间。从此坷赛特对自己的一切都爱俏起来,她去照镜子,发现她的身躯长成了,皮肤白净了,头发润泽了,蓝眼睛的瞳孔里燃起了一种不曾见过的光彩。她走到园子里,自以为当了王后,听着鸟儿歌唱;虽是在冬天,望着金黄色的天空,树枝间的阳光,草丛里的花朵,她疯了似地晕头转向,心里说不出的欢畅。从此,她见了粗毛呢便厌恶,见了棉绒也感到羞人。她似乎一下子便掌握了关于帽子、裙袍、短外套、缎靴、袖口花边、时式衣料、流行颜色这方面的一整套学问。
有个女学生,在给一位社会学家的信上说:“我是个15岁的女孩子,不知从什么时候起,镜子成了我的好朋友。我经常在镜子面前左顾右盼,梳妆打扮,感到自己长得真美,越看越得意。可是,爸爸为此几次训斥我,他说:‘老照镜子干嘛?一天到晚就是漂亮漂亮,别没出息!’请问,我照镜子难道不对吗?爱美难道不可以吗?”
“女孩爱美”,这确是一个普遍的现象。女孩子长到十三、四岁往往会表现出对自己身姿容貌美不美的一种关心,她们常常是镜子、梳子不离身,同时,她们也开始对化妆品和衣着服饰表现出浓厚的兴趣,当她们还无法拥有自己所喜爱的化妆品及衣帽服饰之类东西时,甚至会悄悄地去使用妈妈、姊姊等他人的。她们对电影或电视上出现的新发型又新服式、新打扮也特别地敏感。总之,她们表现出对自己美的一种关切,并且千方百计地想让自己显得更美。
实际上,上面所讲的情况,也同样会表现在男孩子身上。到了十六、七岁,男孩也会表现出这样爱美的倾向。他们开始注愈自己的仪容,会不时地在镜子里偷看一眼自己的形象。他们会常用手拢一拢自己的头发,脸上长了一颗小疙瘩也要在镜子前横照竖看,唯恐影响了自己的美观,对款式陈旧一点的服装鞋帽往往不愿再穿戴等等。可能这种爱美的倾向在男孩那儿没有像在女孩那儿那样地突出鲜明,但这种倾向的存在是生活中的事实。