兰花作文
有人爱玫瑰,爱它的高贵不凡;有人爱银杏,爱它的朴实无华;有人爱梨花,爱它的高洁清廉。而我却爱初春的玉兰花。
初春之时,玉兰树上的枝头开出了花苞,花瓣紧紧地收拢着,小心翼翼地保护着幼小的花蕊。花瓣渐渐舒张开来,一层一层,逐渐形成了花朵,像个高高瘦瘦的姑娘。浅紫的花瓣上带着星点粉嫩,更加青春洋溢。风像个调皮的孩子,在朵朵玉兰花之间游走,带下了几片花瓣,它有些着急,为自己所做的事发怵,给宽容的玉兰树道了歉便急急忙忙地跑走了。
再来之时,花儿迎来了生命最辉煌的时刻,树枝上的花已经尽数开放,满树的粉紫,为四周的常青树增添了几分醉意。玉兰花从害羞的女孩变成了成熟的大姑娘,逐渐张开了自己的怀抱,在最辉煌的时刻,它毫不吝啬地与蜜蜂分享自己的甜,把自己的香散播到了十里之外。太阳见了,也被玉兰花的美所吸引,不禁驻足观赏。
又见之时,玉兰花开始凋谢,生命开始枯萎,花瓣变得干枯,直至汁液干尽,让风儿带走了。渐渐的,树上的花全部凋谢,但它们走得从容,走得自然,不为生命的短暂而感到惋惜。我惊奇,它们笑得多灿烂啊,可为什么要走得这么匆忙呢?
玉兰花的花期极短,我为它打抱不平,直至再次看到玉兰树,它生命力顽强,树干还是那么笔挺,永远向着阳光,花儿凋落的地方早已修复了伤口,地上的花瓣虽已干枯,却依然粉嫩。我似乎看到它微笑,微笑着躺在泥土中,仿佛看尽了世间的一切,没有留下遗憾,将剩下的营养奉献给了大地。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我想它肯定是遵守着这个规则,它的一生极其短暂,却开得那样艳,开得那样多姿多彩,开得那样肆无忌惮。
人的一生也极其短暂,我爱玉兰,爱它的纯洁质朴,爱它的活在当下,爱它的一切,我想像玉兰那样走好自己的人生路程,不留一丝遗憾。