“老师窗前有一盆米兰,小小的黄花藏在绿叶间;它不是为了争春才开放,默默地将芳香散播在人间……”散步经过教师宿舍,一阵淡雅清新的香气沁人心脾。窗内,一位年轻的老师正反复观看优质课录像,不时记录着,猛然,我意识到,成长的历史中,有多少老师,一如米兰。
五岁,幼儿园。“轰隆隆”,雷雨大作,过了放学的时间,可爸妈还没有来接我,我扒在教室的门框上,双眼紧盯着大门口嘟着嘴巴等待爸妈的出现,“哟,小楚,你怎么站在这儿?”关好门窗后,孙老师一脸诧异地看着我,“爸爸还没来接你吗?”我有点委屈地点点头,“那,这样吧,你跟老师回教室好吧?站在外面不安全。”说完,她放下雨具,打开门锁,把我抱进教室,“呐,小楚,老师给你讲白天鹅的故事……”
依稀还能感到冰冷的雨天里却无限温暖的那双手,谢谢您,老师。
十岁,小学。从舞台下来的一瞬,我感到天昏地暗。精心准备了好几个月的演讲,真因为忘了一小段词而以失败收场。我垂着头含着泪水一下子瘫在座位上,越想越生气。“小楚同学,振作一点。”我抬头,面前是一张已爬上些许皱纹却仍十分慈祥的脸,“记得我给你讲过勾践的故事么?还有爱迪生、凯勒?”她轻抚我的头,“孩子,失败并不可怕,况且你已付出许多,在这个过程中也学会了许多,不是么?不要再伤心了,我们还有下次,好好加油!”
你轻柔的话语已深刻在我心头,它是我一生的珍宝,谢谢您,老师。
十六岁,中学,我盯着英语比赛报名宣传,踌躇着,参加?不参加?我不停地犹豫着,“来,小楚,把你的作文本拿去。”英语老师的声音在此刻响起。我接过作文体,打开封面,一行红笔写的字映入眼帘:“相信自己……”
至今我仍保存着那本写有你绢秀字迹的作文本,它时刻激励我向前,谢谢您,老师。
抬头,那米兰又映入眼帘,小小的黄花正散发出无尽的清香……