兰花作文
那盆兰花现在依然在那里摆着,由最初的新芽探头到现在的枯萎凋零,它经历了四季的轮回,虽然显得憔悴了很多,但姥姥那份无言的珍贵,却在这盆中,开的那般熠熠生辉。
兰花被买来的时候,只是一颗种子,我隐隐约约地记得,是姥姥让买的,姥姥一辈子爱花,光在自己院子里都有几十种,眼看她远离了绿色地带,来到了灰蒙蒙的城市,心里自然变得不舒服了起来。自此,她让父母买了一袋兰花的种子,姥姥说这兰花既不香的熏人,也不单调无味,兰花有一种独特的暗香,所以很招她的喜欢。
第二年的初春,它惊奇地露出了一点头,姥姥还是同往常一样,给它浇水,晒阳,有时竟向它说话,年幼的我似乎觉得姥姥对自己的疼爱越来越少了,打心底里不喜欢那株幼苗,还尝试几次淹死它,但终被姥姥发现,有时,还不免挨几顿打。而那株幼苗却似乎怎么也不长了,急的姥姥一直叹气,但她却无能为力,只是伴着夕阳的落下,眼睛盯着不长的兰花,头上又多了几缕忧愁的白发。
它终于长出了一点点花苞,它显得更加羞怯,美丽。姥姥的身体却一天不如一天,肺炎的折磨使她消瘦了许多,苍白无力的脸颊上散乱着几缕白发,而她干涩的双眼始终盯着那盆兰花,此时的我也渐渐地理解了那盆兰花对姥姥的意义。
那个花苞变得越来越大,足有了半个拳头。姥姥却再无力照看他,住进了医院,有一天下细雨的清晨,姥姥轻轻地叫着我的名字,我疑惑地慢步上前,姥姥却用扎满针管无力的双手紧紧握着我说:“孩子,其实那盆兰花是留给你的,以后不管是上班还是做人,都不可太骄傲,太张扬,但也不能磨灭掉自己那份应有的自信,就像那株兰花,留给世人一点暗香就好。”
阳光最柔和的一天,它慢慢地悄悄地开花了,而姥姥却没有看到这一天,只留下无尽的思念和那份沉默的爱。
七年以来,我一直照顾着那株兰花,它也如同姥姥给我的爱,由无言到开花般那样珍贵,珍贵的暗香兰花,我爱你!