兰花作文
春天的脚步越来越近了,鸟鸣了,花开了,草青了,树儿发芽了,校园里一片生机。我来到玉兰花树前,凝望着那棵窈窕的玉兰花树如痴如醉。
玉兰花树光秃秃的枝丫上没有一片绿叶,却有大大小小的花点缀在枝头。盛开的玉兰花异常惊艳,花瓣舒展而饱满,花盏上露出了金黄的花蕊,每一片花瓣下面粉红,上面雪白,在我的眼中没有什么比那渐变的花色更自然了。花瓣小心地托起那娇细的花蕊,如同父母溺爱着他们的孩子那样。刚刚绽开的几片花瓣的花苞恰似一位位害羞的小姑娘,满脸羞红,遮遮掩掩,不知里面的花蕊如何。还有那含苞待放的花骨朵,小小的,毫不起眼,怎么也想象不出它们会绽放出如此美丽的花朵。
都说鲜花要有绿叶衬托才美,可我觉得,玉兰花整树整树地开,才是最美的。远处看,玉兰花树就像是一位穿着彩色云裳的下凡仙女,身上憩息着一朵朵喜爱探险的粉云,又像仙女手掌心里捧着的一群展翅欲飞的白鸽。近处看,每一朵花都像极了莲花,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼。再走近闻一闻,阵阵清香直往鼻孔里钻,顿时沁人心脾,随着那芳郁的香味令人感受到一股难以言喻的气质,真的是清新可人,伫立树下不想挪移半步。玉兰花树确实是美化校园的理想花卉,难怪有人这样说她:“净若清荷尘不染,色如白云美若仙。微风轻拂香四溢,亭亭玉立倚栏杆。”
令人惋惜的是,玉兰花的花期短暂,开放之时特别绚烂,而她代表着一种一往无前的孤寒和决绝的孤勇,她那优雅而款款大方的姿势,引来了许多同学来观赏,难怪同学们最喜欢在她盛开的时刻,来到她的下面,迎接她的到来,欣赏她的美颜。
玉兰花不要绿叶衬托,本身就能让人赞美,更何况她们那美丽肌肤,雪白的玉体是那么袅娜圆润,那么脉脉含情。我多么想摘一朵细细玩赏,可又怕玷污了她的美丽,她的高贵,她的清白,只得作罢。