兰花作文
兰花生长在深山野林“长绿斗严寒,含笑度盛夏”,是一种珍贵、神奇的草本植物。她品德高洁、枝叶典雅、花朵幽香清新,是一种艺术、一种情怀与境界,是植根中华民族、源远流长的历史的一种文化。他以其神奇梦幻的魅力吸引着人们。
从我们学校开办以后,兰花也悄然走进我们的校园,默默地点缀于我们校园的每一个角落。在我们看来似乎也见惯不怪了。而我今天要说的,不是这些不起眼的兰花,而是开在我们身边的,与我们朝夕相处的“兰花”。她就是我们班的陈雅。她是我们班极其普通的一个小女生。可她总是像兰花那样处处留下那淡淡的清香。她热爱班级,把我们班当成自己的家,一发现纸屑什么,就迅速弯腰捡起扔进垃圾桶;每当讲台上有一大堆作业乱糟糟地放在那里的时候,她就整齐地把作业摆好。这样还不算,她还毛遂自荐担任劳动委员,于是天天都要身体力行地参与并督促打扫,一丝不苟,每天总是最后一个离开教室。她助人为乐,每当同学有困难时,她会及时地伸出援助之手,让人心中立刻涌起了一股暖流。她善解人意,平时不爱说话,可她总有办法使争吵变为和平,每当有同学吵架时,她总是最先站出来,或劝同学消消气,或问清楚事情的来龙去脉,指出谁对谁错,令人心服口服。她热爱学习,上课专心地听老师讲课,还积极举手;课后认真完成作业,本子上的每一个字都像印章刻出来一般均匀、漂亮。最难能可贵的是,她遇到困难时从不退缩,勇敢地面对,努力地解决,在我们看来没有什么可以难道她,从来看不到她为什么事而动摇她那颗坚定向上的心……
她的一举一动,一言一行,使我不禁想到了兰花,它“处幽谷而厚积,经隆冬而吐香。”不以无人而不芳,“君子修道立德不为困穷而改节”的精神气质,象征不为贫苦失意所动摇,仍坚定向上的人格。学校要我们学习兰花精神,营造浓浓的“尚德至善,求学至精”氛围,不就是要我们时时刻刻学习陈雅,做她那样的少先队员吗?