兰花作文
石缝间不知何时多了一粒丁兰花种子,在春风的呼唤下,它苏醒了。
“咦?四周怎么黑黑的、硬硬的?”它迷惑地说。
“那是泥土和岩石,千百斤重的岩石。有声音道。
“我身上为什么痒痒的?有时怪痛的。”
“那是蚁虫们在撕咬你,它们要吃你。”
“你能告诉我岩石外是什么吗?”
“外面美丽极了,有青山、绿水、蓝天、白云,还有翩翩起舞的蝴蝶、唤噢成韵的蜜蜂。但你出不去,因为你上面有千斤重的岩石。”
“我真出不去吗?我只能待在这儿,被虫蚁撕咬致死吗?”种子惊慌地说,“不,我不想这样,我的生命才刚刚开始,我的生活不能在这里度过,我的生命不能泯灭于此,我要出去!”种子激动地说。
种子不顾一切地向上挤身,坚硬的岩石擦伤了它的肌肤,致密的泥土压得它喘不过气来。但它坚信,它的生命不会就此完结,它的梦想是开出世间最美丽的花儿。终于,它钻出了泥土。它看到了心中的东西,也看到了意想不到的。它的身体在春风中飘舞,沐浴在阳光中的它,高兴极了。=
一位小姑娘拉着姐姐的手蹦蹦跳跳地欣赏着路边的花儿。她指着石缝中的丁兰花说:“姐姐,那是一株什么花呀?”“别去管它,那只是一裸草罢了,”姐姐说,“我们到别处看看。”小女孩跟着姐姐悻悻地走了。
我是一裸草吗?不,我是一株丁兰花。唯一能证明自己的方法就是开出美丽的花朵。有了这个信念,丁兰花努力地吸吮着水分,沐浴着阳光,深深地扎根,直直地挺着胸生长。一只蜜蜂飞过,怜悯地说:“别那么辛苦,别人的话不要太当真。”丁兰花说:“我要开出最美丽的花,完成大自然赋予我的使命,也为了证明我的存在。”
丁兰花的叶片上,每天都有晶莹的水珠。野草以为那是露珠,但只有丁兰花自己知道那是艰辛的泪珠。
终于有一天清晨,丁兰花开出了第一朵花儿,顾长的茎托起一朵淡蓝的小花,一枝独秀,典稚秀丽的气息,令所有的花草都为之惊叹。
小姑娘和她的姐姐又来了,她们看着这朵艳丽的花儿,顿时陶醉了,异口同声地说:“看,好美丽的花儿呀!”。
丁兰花笑了,在阳光下笑得那样灿烂。