我特别喜欢花草,在我家阳台上养满了各种花,有飘飘洒洒吊兰,有尊贵大方君子兰,有生命力旺盛绿萝、羞羞答答含羞草等等。而我最喜欢花是蟹爪兰。
蟹爪兰属仙人掌科植物,十分耐旱。它枝叶与别花不同。它叶茎是扁平,上面长有一些锯齿,摸起来很舒服,不扎手,碧绿茎节好似螃蟹后腿,蟹爪兰因此而得名。
蟹爪兰一年四季常青。春天,蟹爪兰开始抽出许多绿色小叶。这时,叶表皮又薄又嫩,轻轻一挤流出汁液有一股沁人心脾清香,闻一闻使人心旷神怡。夏天,蟹爪兰叶子颜色变深了,叶子青翠欲滴,绿得让人喜爱,绿得让人着迷,绿得让人陶醉……
到了秋天,许多开得惹人喜爱花都失去往日风采。特别是在寒冷冬天,别花都凋谢了,蟹爪兰却浑身充满了旺盛生命力,从叶尖冒出针尖大小花苞。刚长出花苞像米粒般大小,靠茎一端是米黄色,像一个可爱小娃娃。小花苞一天天长大,呈现出淡粉色,一批一批出现小花苞挂满了叶尖。一个星期后,花苞开始陆续绽放,毛笔头状花骨朵,第一层花瓣使劲往上翘,翘着,翘着……第二层花瓣绽开了小脸,翘着,翘着……第三层花瓣绽开了笑脸,粉红中透着白色,像一只只粉色蝴蝶在阳光照耀下闪着绸缎般光泽。
有人喜欢清香醉人茉莉,有人喜欢傲雪绽放梅花,有人喜欢出淤泥而不染荷花,而我却最喜欢不起眼蟹爪兰。因为它有吃苦耐劳优秀品质,就算你十几天不给它浇水,它也不会枯萎、发黄,依然生机勃勃,把寒冷冬天装扮得春意盎然;因为它具有谦虚精神,它花总是朝下开放着,像一个羞答答小女孩,低着头只顾看着自己脚尖,从不左顾右盼;因为它有顽强生命力,如果截下一节叶片,随意埋在土里,过不了多久就会发出新芽。
如果你喜欢在阳光明媚下争春百花,那你也不要忘记在寒冷冬天里不起眼蟹爪兰,它是我最喜欢花。