兰花作文
昨夜,冷雨滂沱,阴风呼啸,肆虐叫嚣了整整一夜。
整整一夜,我的心一直揪着:后院那朵朵娇弱的花儿,怎敌得过如此摧残,想来也定是“绿肥红瘦”了吧?
清晨,雨刚一停,我便迫不及待地去照看那些可怜的花儿。
果然,满院的凄凄惨惨。
那些爬上墙头的青藤,被风雨无情地扫过,缠绕在一起,堆在了墙根儿,软绵绵的,再没有往日的风采,本就不多的米色小花也在藤上绝迹了。石榴树下鲜红一片,宛若泣血,飘落的石榴花华丽地铺满了灰黑的土地,却依旧如霞一般,让人心疼。那一株株小花,更是被连根拔起,伏在地上,奄奄一息。看着这一地的落红,我心中突然有种葬花的哀怨。我那一树初开的玉兰又如何了呢?
不忍地望去,悲凉又深了一层--玉兰花落竟是如此!
已变成土黄色的花瓣就那样随意地伏在地上,像是斑剥的木船,破旧不堪,无力航行,本来已经是铁锈般黯淡的颜色,又沾上了黑乎乎的泥点。那衰败的样子,一点一点吞噬掉了我对玉兰的好感。
虽是落花,但怎么也该有点儿美感。不如飘落的樱花般纯美浪漫也就罢了,怎么竟连无名小花凋落时的凄婉也比不上?
回想玉兰开花时节,是那么精彩,一张张细腻白皙的笑靥,迎风开在枝头,那似开非开的花朵,在微风中轻摇身躯,倾吐芳香。她们像是生在树上的白莲,拥有纯净洁白的倩影和柔和淳厚的性格。
唉,可怜了这一树芳华!
不禁又抬头望向枝头,却发现那一树芳华原来根本不需要我的怜悯。
又有几朵玉兰花开放了,沾着清晨的露珠,沐浴着阳光,孤独却骄傲地盛放着,周围还有些许嫩绿的花苞,在努力地生长着。
真是惊喜!这几朵新开的玉兰,似乎比上一批开得更加惹人怜爱。看着她们迎风而立的姿态,我又仿佛看到了那些落花的影子。
莫不是那落花的灵魂早渗入地下,又沿着根回到了枝头,奉献给了这些新的生命?
回首望去,石榴树下,落花依旧明艳如血,可枝头再无一朵石榴花绽放。
噢,原来玉兰落地立刻枯萎,并不是因为她没有守住青春的能力,也不是因为她不留恋曾经的美好,而是为了奉献给生她的玉兰树,为后辈注入新的养分。
顿时,那些残损萎蔫的玉兰花瓣在我眼中优雅、轻盈地舞动起来。与其他的花相比,玉兰花落与玉兰花开一样,精彩无比。