兰花作文
寒冬将至,百花凋零。她,却逆着寒风开了。
昆明的冬季不下雪,但风却是刺骨的寒。秋季傲骨的菊花,受不住寒风,谢了;香飘十里的桂花,受不住寒风,谢了;就连一向不畏寒冬的梅花,也被这风刮得稀疏了。正当寒风唏嘘世间无颜色时,她——木兰花,逆袭着寒风开了。红黑的枝干光秃秃的,发出树木独有的光泽,木兰花开在枝头,散发出醉人的幽香。她不如梅花那般艳丽,只是淡雅的白,微微半开着花瓣,根部几点清涟的紫便是她最艳的色泽;她不如桂花那般芳香,只是柔柔的一缕,缓缓萦绕着枝头,淡淡的,不张扬,悄悄携着清幽钻进你的鼻尖;她也不如菊花那般昌荣,只是五六片雪白的花瓣,就构成了一朵雅致清秀,傲立在枝头的木兰花。
她外表似林黛玉一般,清新淡雅,柔弱无害;但她骨子里却流淌着木兰的坚韧不拔,巾帼不让须眉的傲气。
花木兰,自古便是人们耳熟能详的女英雄,她“替父从军”的故事,更是在民间广为传诵。“愿为市鞍马,从此替爷征”是木兰的孝心与决心;“万里赴戎机,关山度若飞”是木兰的潇洒英姿;“当窗理云鬓,对镜贴花黄”是木兰的女儿心思。木兰,这么一个英勇潇洒的女英雄,在那样一个女儿家大门不出,二门不迈,只许听从父母之命嫁于他人,为家族赢来荣誉的时代,她这是要有多么大的决心和勇气,才敢于女扮男装,披甲上阵,在战场上浴血奋战?正如木兰花,它又是有了多么大的决心和勇气,才能在寒风凛冽的冬季露出娇嫩的容颜,在枝头上,对着狠冽的风开放出如此纯净坚贞的白色?
“鸾镜朱颜惊暗换”,木兰,奋勇杀敌的不是女儿家,而是女儿家骨子里的那一份坚定;木兰花,绚烂绽放的不是花,而是花苞里蕴含的那一份坚毅。生命如此短暂,但庆幸在短暂的生命中,让我们看见你们的坚持和不愿屈服的高傲!
谢谢你,木兰花!