兰花作文
刚洗好的衣服晾在庭院,乘驭着风翩翩起舞,整齐划一的舞蹈,有如站在星光舞台上的芭雷舞者一般自信、从容且乐于展现,在丽日高挂如舞台聚光灯的气氛下,它们似乎跳得更加卖力了。
那是昨天发生的事了。清晨,唧唧虫鸣如闹铃般提醒我们芭蕾舞演出时间到了,我们全家快速收拾好,幸福地坐上车前往表演场地。归途,正值炙热的中午,因为车内有空调凉凉的吹着,所以感觉不到外头的酷热,只依稀透过车窗看见外面的人流。“一路上车水马龙,走走停停,驾驶朋友们需耐心等待……”车上的广播说着。我们快乐地在车上唱歌。
忽然间,头戴粗糙旧斗笠,手戴袖套,身着黑色长裤,全身包得紧紧的中年妇人,提着两大篮玉兰花从车水马龙的“龙头”挨家挨车地逐一叫卖。由远而近,有的驾驶摇下车窗道谢说不;有的连车窗都不屑摇下;更多的是视若无睹。她矮小的身影在车潮里穿梭着,红绿灯如地心引力般控制着潮汐,侵蚀着她水草般瘦弱的身子,随着浪潮起起伏伏、摇摇摆摆。
她迈着汗水铺成的柏油路急急走向前来,似乎怕错过这次赚钱的机会。爸爸摇下车窗,不疾不徐掏出钱向她买了一盘玉兰花。刹那,外头的热浪龙卷风似地袭击坐在靠窗的我,汽油刺鼻难闻的味道夹杂着高温不散的热气同一时间扑向毫无准备的我。接过钱后,她不停地点头道谢。黝黑的面容,刻着无情岁月的痕迹,向我们展现真诚灿烂的笑容。
回家后,朵朵经妈妈精心摆饰的玉兰花,优雅整齐地横躺于磁盘,供奉在神明桌上。缕缕香烟升起、缠绕、攀爬、萎顿于天花板角落,最后杂揉着玉兰花的淡淡清香攀萦上我的心头,仿佛时时刻刻叮咛着我——在享受美好环境的同时,还有许多人在背后付出汗水与努力,我更应该珍惜现在所拥有的。
阵阵薰风此时又悄悄起步,轻手蹑脚穿掠挂在外头的衣服,但这次我看见的不是芭蕾舞者光鲜亮丽的表演,而是卖玉兰花妇女逐渐变小而模糊孤寂的背影。