描写海棠花的作文300字
姥姥家的窗台上摆满了花盆,这几天更是美丽,因为盆盆开得正旺。姥姥说那是海棠花。
从远处看,窗台上的海棠花在阳光下竞相开放,一朵朵小花展开了火红色的花瓣,露出了黄灿灿的花蕊,在绿叶的映衬下,阳光一照,显得格外娇艳好似翡翠丛中装点了粒粒红宝石。
走近了看,我发现海棠花的叶子是比较厚的桃心形的,波浪形的边缘上有微小的小刺。再细看它的茎,我发现上面有一层薄膜状的叶子,十分微小,长在叶子柄从花茎出来的地方。它们的花瓣是四瓣的……咦?奇怪,怎么在同一株上有两种不同的花呢?那个红桃心的是什么呢?我决定揭开这个秘密。我先对比两种花,发现了不同之处。有一种的花蕊是向外伸出,呈螺旋状的黄色花蕊,上面看上去毛茸茸的。另一种的花蕊则是一丛黄色花蕊在一起的。我明白了!一种是雌花茸毛是帮助收集花粉的,另一种就一定是雄花了!那么也就是说红桃心就是还未开的花苞。耶!我的问题解决了,我十分高兴。
在这里我要告诉大家——“观察,观察,再观察。”我相信观察就是解决问题的最好方式。我喜欢观察大千世界,喜欢美丽的海棠花!