我是一张50元的假币。我早期的生活经历,现在已经记不大清楚了。我只是依稀记得最近几个月,我经过了沾满鱼腥味儿的手,经过了满是泥土的手,经过了收破烂人的手……上个星期我落在我现在主人的钱包里,我能肯定,我的新主人对我并不了解。
现在,我在我的新主人的漂亮的、散发着清香的皮夹里睡了快一个星期,我的日子过得惬意极了,我心里暗暗祈祷:“就让我永远呆在这里吧。”因为我总有一种不祥的感觉:我是一个会惹祸的家伙。
可不知为何,一天早上,主人想用我来给她的宝贝女儿买一件生日礼物,我一下子惊慌起来,你知道我的心很薄、很虚。
我的主人来到一个摆地摊的老板面前,那里有各种各样花花绿绿的玩具。我被捏了出来,耷拉在主人的手指端。
主人一只手指着一个金发碧眼的洋娃娃,另一只手把我递了过去。那个胡子拉茬的摊主接过我,麻利地用手指在我身上搓了搓,然后把我举到眼前,警惕地查看起来。我紧张地缩了起来,生怕他看出我是冒牌货。那人又把我冲着太阳照了两下,我害怕极了,虽然有时我是可以以假乱真的,可是这个摊主眼睛雪亮,在他面前,我就像一只小鼹鼠,暴露在光天化日之下。
我最害怕、最不希望发生的事终于发生了。老板不屑地撇了瞥嘴,啐了一口,将我使劲弹出了手指,我轻轻地飘落在主人脚尖旁。主人愤怒地捡起扔在地上的我,大声质问:“你干什么啊?”
“干什么?你自己清楚!别以为老子是个摆地摊的,就好糊弄。告诉你,市面上的事,老子见多了!还想用假钞……哼!”那人冷笑了两声,点了根烟,得意地眯上眼,就像是一个侦探成功地破了一个大案一样。
主人一下子愣在那里,嘴里不知道在说些什么。她宝贝女儿的眼泪“吧嗒、吧嗒”掉了下来,小姑娘难过地抚摸着我,哭着说:“你怎么会是假的呢?你害死我们了,你这个坏蛋,呜……”我心里好难过啊!我这个冒牌货还是被揭穿了。我的主人被我害惨了,我对不起这个可爱的小姑娘。哎,我真想找个地缝钻进去。
突然间,我的记忆被唤醒,我一下子想起来我刚来到这个世界时的情形:当时我感觉这个世界很拥挤、很肮脏、很嘈杂、很闷气。后来,我才知道那是一个小车间,在一个阴暗的地下室里。后来呢,在一个漆黑的夜晚,一个穿黑衣服的人,乘一辆黑色的小汽车,把我和我的上千名兄弟,放在一个黑皮箱里,拎到这个城市来。对,我想起来了,这就是我的身世。快半年了吧,不知道我的那么多兄弟们现在过得还好吗?不知道他们有没有害过人?哎,我现在活着还有什么意思呢?谁能告诉我,我该怎么办啊?