我的回忆录作文
我拥有昨天,因为它时常给予我很多启迪;我眷恋昨天,因为它给我太多回忆;我渴望昨天,因为昨天的“我”无忧无虑。但怎样回味昨天呢?让我悄悄告诉你——日记。——题记
我喜欢一个人静静地坐在窗前,望着手中的日记本,读着一个个让人心动的文字,看着昨天的自己,品着昨天的美好。
我喜欢追忆日记,因为日记中有昨天的掠影。从昨天到今天,我们拥有一个蜕变的过程,读着往日的日记,从中找出欠缺之处,然后慢慢地回想自己是否已经改正。记日记,是一个认识自己的过程,更是挽留美好记忆的方式。我把日记当做一台相机,让它记下生活的点点滴滴。望着桌上的日记本,我忆想着往事。
不知从何时起,我学会了把日记当作最知心的朋友。也不知从何时起,我学会了把或大或小的心事向日记倾诉。在洁白的纸页上,我无所顾忌,任何委屈,任何不满都在其中发泄。失败了,把缘由统统写在上面,让时间去抚摸她,感受失败带来的创痛。成功了,把经验记在上面,尽快淡泊它,树起新的旗帜,继续前进。快乐时,把欢笑延续,让它永远存在。忧郁时,把它当垃圾扔掉,然后藏在记忆深处,让时间去淡化那抹忧伤。
今天的我,把日记当做一件乐事,总是乐此不疲。看着日记扉页上稚嫩的文字,我仿佛又回到了儿时——每天一篇小日记是我的必需。最初,日记是被强迫来写的,有时甚至是一句话:“我和××吵架了。”看着一笔一划,字里行间充满了不满与无奈。那时候,我是不喜欢写日记的,对于我来说,写日记是一种痛苦的煎熬。可现在,翻开那尘封已久的日记,读到的是无忌的童年,于是不觉中,我爱上了它。因为它对我的意义远不止知心朋友这么简单。
读着发泄愤怒的日记,我在心中告诫自己,学会控制,它不属于你;读着失败气馁的日记,我会鼓励自己,一次失败代表着成功在不远处;读着快乐的日记,嘴脚浮上一抹微笑,心中逐渐明朗不少。日记无论是什么内容,慢慢成为我的伴侣,成为我人生的指明灯。从日记中,我看到了过去的自己,浏览到了自己的人生历程,推敲着往后的路应怎么走。
没有人可以像文字一样记住任何东西,望着桌上的日记本,我在心中默念:因为怀恋昨天,我写日记;因为纪念今天,我读日记;因为展望明天,我品日记。日记是我的另一种记忆。
我珍爱日记,因为它让我更好地改变自己。有了日记,我的人生更加闪亮夺目,我想说:我会永远写下去,我的回忆录——日记。