阳光洒下来,给人暖洋洋的感觉。
那是一个星期天,马上就要回学校的我还没有完成作业。
母亲看我如此匆忙,便进来帮我收拾。但我并没有领会母亲的好意,还不耐烦地向她嚷嚷:“我的衣服我自己会收拾,你别瞎操心。”母亲见状,便叹了一口气,默默离开了。
当我差不多收拾完了之后,一看快到点了,便拿起书包三步并作两步地飞奔下楼了。到车上之后,母亲温和地问道:“要变冷了,厚衣服准备了吗?”我应付地回答道:“嗯,准备好了。”
前几天,在太阳底下走上两步就能出汗,我便没有太在意母亲的话。但是秋老虎的威风毕竟有限,一场秋雨一场寒才是硬道理,周五早上起床的时候,迎面而来的是很强烈的寒意,我以为只是睡久了温差有点不适应而已,便没有太在意。
这瑟瑟的一天终于过去了,晚上母亲来接我。她看见我就说:“不听我的话,被冻着了吧……”
我本想与母亲狡辩几句,但是身体好像是受尽折磨一般,有劲使不上来。母亲看我有点不一样,摸了一下我的头,惊叫道:“呀,怎么这么烫。”她立即把自己的大衣脱下来给我披上,执意要送我去医院。
坐在车上,看着窗外,夕阳的余晖洒在了我的脸上。这阳光似乎不再像早上那样冰冷,我便在这温暖中渐入梦乡。
第二天午饭后,一向不爱喝水的母亲竟主动去烧了开水,我很疑惑。弟弟说,母亲昨天把衣服脱给我之后自己着凉了,感觉有点难受想泡杯板蓝根冲剂。水开时,母亲还在拖地,我帮母亲把药泡了。我看到药上标着“此药味苦”,我便帮忙加了点糖。
很快,我精心准备的药好了,母亲也过来了。我把药端给了母亲,还说:“喝了有惊喜啊。”母亲尝了一口之后,想了一会后问道:“你是不是给我加了糖?”我急忙问:“是不是很甜啊?”母亲笑了笑,说:“这次真的是糖了。”听完后,我便笑了起来:“难道那次不是糖吗?”
母亲竟扑哧一下笑出了声来,说道,“啥呀!你上次给我加的是盐。我当时是不想辜负你的一片好心,才说好喝。”
我们都笑起来。原来,在母亲那里,盐是甜的,能甜到她的心里。
这时,我觉得午后的阳光很暖,能暖到我的心里。