这里的天空总是笼罩着浅灰色,连空地的杂草也呈现暗浊的色调,随着干涩的风儿摆荡。我坐在窗内,老师的话语迅疾如常,我的大脑在高速运转之下渐渐麻木。作为高一新生,成长以一种华丽而绝望的姿态呈现在我们面前。坚决得不由分说,令人手足无措。那些相伴身旁的人影,面目不清,喜怒无辨,他们只是一群与你一样的苦行者,没有人存有余力去给你一句鼓励。所以如果有不幸你要自己承担,安慰有时候捉襟见肘。我们就这样告别过去,独自踏上征途,通向生命不可知的隘口。下课了,我快步走下楼梯,却听见雨声如鼓,这才记起立在桌边的伞,但身后人潮涌动,那些快速闪动的身影,从四面八方涌来。我妄图去寻找一张熟悉的脸,去挽一只有温度的手臂,心却在几秒的扫视后,渐渐冷却,我转过身去,决绝地冲入了雨阵。
雨声敲落,像是时空里传来那份忧伤的诉说,迷惘地扬起了水沫星子,像雾一般浓郁,将人笼罩,将影消蚀。回到教室,一股浓郁的中药味儿冲进我涩涩的鼻孔。这才发现我的桌上赫然放着一杯褐色的茶水,我看看一旁埋头作业的同桌,不禁问道:“是你泡的吗?”她面色笃定,雨后初霁的日光,打在她的脸上,温暖有力,使我冰凉的身子起了一丝暖意。她缓缓抬头,浅浅的说着,一切都显得平和朴素:“哦,刚刚看你没拿伞,本想和你合用的,哪知你跑的太快,我没追上。现在课业繁重,真是不能感冒,所以我就帮你泡了一包药,你就趁热喝了吧。”说完,她浅浅一笑,重又低头演算。一切平静如常,仿佛没有什么被改变一样。
但她的话语恰似旷野里洁白的闪电,在被它击中的那一刹那,心里有一部分发生了永久性的碎裂。该改变的终究被改变了。我缓慢地坐下,发白的双手慢慢靠上透明的玻璃杯,暖意像跃动的精灵在我的周身环绕。心头恰似流淌着一条解冻的河流,阳光下,花枝春满。氤氲而上的乳白雾气,迷蒙了我的双眼,升腾,摇曳成一首温暖的诗。总有一些温暖属于寂静,在平淡的日子里显得波澜不惊。像是一个隐匿在时光深处的老人,笑看世间万物。只是偶尔造访一下那年轻人冷落的心,一切便得以沉稳而平和的慢慢演绎……