黑压压的一片云,尾随着风,悄悄弥漫开来,像一只魔爪,似欲包围整个天空。鸽灰色的天,夹杂着赫然出现的一道蓝紫色略显狰狞的闪电,实在是骇人。“受到××台风的影响,大部分地区将会出现雷雨天气,气温呈下降趋势,请大家注意保暖……”柔美的女声有条不紊地播报着,雨点的击打声,成为背景音乐。
受台风的影响,倾灌而下的雨水先给了人们一个措手不及。气象圈内的晴阴、冷暖,我们很难准确预知,我们所能真正感受、切身体会到的冷暖,或许只有人情世故、人际关系,它们也是遇冷则冷,遇热升温,在相互影响之下此消彼长。
如今的城市已经步入现代化,高楼大厦平地而起,以往的小院小落已经很难觅见踪影。可是高楼大厦给予我们的是什么?冰冷的墙面,钢筋水泥的桎梏……我们可曾看见,抱着婴孩的女人哼着令人舒心的摇篮曲,拿着大蒲扇的白发翁媪坐在树影婆娑的大榕树下拉家常?一起生活了三年五载的对门,你可能都不知道对方姓什么,甚至连一句“早上好”也未曾鼓起勇气说出口。原本就彼此陌生的我们,因为对方如同冰川般冷漠的面孔,而变得更为遥远。
冷暖相对,即便黄发小儿也懂这个常识。如果你笑脸相迎,哪怕是一个简单的点头示意,也会有所不同。我所生活的地方并不完全是高楼大厦,却也是由一栋一栋的楼房所构成,但它让我感受到了人间四月天般的温暖。每天清晨很早赶去学校,经过保安亭时,坐在门口身着银灰色制服的保安大伯总会问候一句:“这么早就去上课啊,路上可要小心。”第一次遇见的时候,很诧异,只是略略点头示意就飞驰而去。而后几乎每一天,无论是上课还是下课,都能听到那一句熟悉的话语。我不知道他是谁,也不知道他什么时候会值班,只是他所带给我的温暖一丝丝地氤氲在微带凉意的晴空中,甚至觉得每一天的伊始都变得那么可爱。
我们从身边人那里感受冷暖,同样,他们也会慢慢影响、改变我们。西汉刘向说过这么一句话:“吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾必穷矣。”人与人之间的关系是微妙的,冷与暖,徘徊其间,自然,人间温情也莫不如此了。