天阴沉沉的,云层的缝隙逐渐被填满。
一场大雨毫无征兆地倾盆而下,狠狠地泼在窗户上,打在地上,也拨动了我们的心弦。同学们互相询问对方有没有带伞,商量着怎样回家。
到了放学时间,大家一窝蜂地涌出了校门,做好了各种“防护措施”——有的把书包顶在头上,有的把衣服披在头顶。但就像许多作文中写的那样,家长们扎堆聚在门口,打着伞迎接着自己的孩子。一顶顶的伞花盛开在雨中,是父母对孩子的爱,最无私的爱。每个孩子的心底,也涌动着一股暖流。
一个穿着红色衣服的小女孩吸引了我的视线。小女孩和妈妈并排走着,共同打着一把蓝色雨伞。小女孩停下了脚步,一只流浪狗蜷缩在角落,无形中牵引了她的心思。小女孩牵了牵妈妈的手,使她注意到这只湿漉漉的狗:“妈妈,你看,这只小狗好可怜,身上都湿透了,也没有人管。”妈妈微笑着询问着小女孩的意见,小女孩注视着小狗湿漉漉的眼睛,心里小小地纠结了一下,鼓起勇气,提出了“想要带它回家”的想法。妈妈并不反对,只是解释她养一只小动物是件多么麻烦的事。小女孩的眼中泛着光泽,带着一丝坚定。随后,妈妈脱下身上的外套,将小狗包裹起来,让孩子抱着,自己则继续为孩子打伞。我看到了这温情的一幕。不论是孩子的善良,还是母亲保护孩子善良的方式,都为冰冷的天气增添了几分暖意,从小小的角落扩散开来,融进雨景。
一路向下,到了我最不愿过的马路。马路上车水马龙,一辆接着一辆,找不到丝毫空隙。加上我心底始终对过马路有一丝胆怯,于是卡在了这一关。雨更大了,衣服也渐渐湿透了。因为雨,天色暗得格外迅速,不一会儿,街上就亮起了灯。雨渐渐渗进了我的心里,冰冷得打颤。一把伞突然遮在我的头上,是一位阿姨。阿姨与我聊了几句,找准时机,带我过了马路。我结结巴巴地道了谢,目送阿姨走入雨中。我稍稍平复了一下心情,感觉血液中有一股暖流,温暖了我的四肢。
在这个雨天,藏着多少件“暖”的事呢?我幸运地遇到了两件,剩下的仍藏在密密的雨帘中,温暖了这个雨天。