四季之中,我是最爱秋的。不仅因它舒适宜人的天气,于我而言,秋天是满含快乐和温馨的。
数月前的那一个冬天,荆楚大疫,病毒肆虐。在春节这个本该阖家欢乐的时刻,思念相连的人们无奈隔开。本也盼着去见一见爷爷奶妈的我,兴奋与喜悦被一齐击碎。默默候在家中,隔着窗户,想念着远处的亲人。
时间流逝,天气由寒及热再转凉。转眼间日历翻过一页又一页,指尖触到的是“秋分”二字。“这么久了啊。”我盯着日历出神,心里涌起感叹。这么多年来,中秋是我最喜爱的日子,我爱它阵阵的秋风,爱它十五的月圆,更爱月下团圆的一家。
我急急忙忙冲向妈妈,询问中秋的安排。尽管疫情好转,但我仍是十分担忧,怕无法和亲戚们团圆。在我焦灼地追问下,妈妈露出一丝笑,告诉我车票已订好。我长抒一口气,彻底展开笑脸。
节日的气息,在大街小巷中展露无遗。月儿渐渐圆而亮,我对家人的思念也愈来愈重。
终于等到出发之日,在秋风的祝语中我们终于到了爷爷奶奶家。乡下的秋的气息十分强烈,落叶在巷子两边堆积。看见熟悉的街景,我心里十分温馨,果然还是记忆中的秋天。
进到家门,门口的猫还懒洋洋地趴着,屋里的人早已忙作一片。姑姑、大姆正张罗着饭菜,伯伯叔、姑丈正大声攀谈着,意气风发的模样让我忍俊不禁。厅内,日日思念的爷爷奶奶在沙发上坐着,被周围一圈的子孙们逗得开怀大笑,眼里是藏也藏不住的喜悦和慈爱。笑声从四面八方冒出,电视的声音在一旁响着,却无人理会。眼前熟悉的景象唤起我脑子里的记忆。仿佛时光交错,记忆与现实交织在一起,是同样温馨的秋天啊。
乡下静得早,天也黑得快。到了晚上,一大家子都坐到了院子里。不似白日里的喧哗,却也满含着浓浓的亲情。经历许久没见的亲人们,没有生疏,更多了一份思念。我享受着此刻的温馨,忘记了烦恼,忘记了时间。再抬头看去,皎洁的月正牢牢挂在天上,周围丝丝云雾缠绕,我看着它,笑了。徐徐秋风,月影相绕。我告诉自己:这就是秋天,是最温馨的秋天。
快乐不一定来自发达的科技网络,当你返璞归真,去追逐最朴实的亲情、你也能拥有秋的温馨。