窗外柳枝冒出绿芽,时有鸟儿立在枝头,发出清脆的叫声。早已过了檐下水珠晶莹剔透的安逸,早已过了花甲之人眷恋暖阳的悠闲,可一切显得那么美。
正值晨阳光景,阳光透过窗户,透过帘布,散入室内,带着整个冬天万物生灵的气息。是有一个冬天没有享受过这样的阳光了。拉开帘布,让阳光更肆意的闯入许久没有打开的心门。
于我而言,最幸福的事便是坐在窗前,眺望远方,极力望穿原处的朦胧。那一方,是否也有这样的一个姑娘和我一样呢?远远望去,绿色的丝绸夹杂着蓝色的丝线,那样子的点缀着。再回归现实时,河岸旁的柳枝依旧立在那儿。不知何时飞来了两只雀儿,在枝头间欢快的跳跃着,幼嫩的枝条轻轻颤动。湖水带着太阳的气息,波光粼粼,驻足了一个冬季,此刻也要奔往遥元的东方了。早上还未离去,露水依旧洗涤着万灵。窗前那盆水仙,叶片上还存留着月亮的气味,可不会过三两个小时,它就会完全属于太阳。
此刻,很想知道,过去的那些朋友和陌生人,和我是否也一样呢?那些人,也许缘分,也许偶然,悄悄走进我的世界。现在,熟悉却又陌生,但记得那一年,却怎么也割舍不下。没有勇气面对的离别,记忆中只有背对着的哭泣。一个人的寂静的黑夜,对着天花板,或许傻笑,或许大哭。不是分别了就再也不会相见,只是再相见却没了当年的勇气。不过,我想,他们此刻也和我一样的心情吧。既然已经过去,那又何必留恋。这一季,人生会增添的色彩,重复着精彩和无奈。唯独不同的是,会学会珍惜。
想到这儿,突然很想出去走走。空气中残存着一丝寒冷,却也夹杂着淡淡青草和土地的气味,很好闻。行在乡间的石子路,这是唯一没有被水泥沾染过的清新。藤蔓极少的开了花,引来几只蝴蝶。刚才走过的路旁似乎停着一只蝴蝶,可回头寻找却消失不见。也罢,继续走下去吧,而那小片花丛,却有的蝴蝶。
撒下去的油菜籽,今已长成半个人高,估摸着用不了多久,便会开出花来。那样子,一定很美。
独自漫步良久,回到家中,坐在窗前,写下它。抬头向远处望去,那朵白云,是那边的姑娘么?