冬天的加州让人难以联想到它是一座以阳光闻名的地方。初次来到我们即将度过三周的奥兰多学校,在白色的校门外,我觉得冷———灌入衣袖的寒风带走皮肤的余温,身旁路过好奇地打量着我们的异国面孔。刚刚混得有些眼熟的中国面孔在四周稀稀拉拉地站着,一个团却分成几小拨,三三两两地站在一起,每一拨之间总隔着一段距离。冷风穿过人与人之间的空隙,感觉就像一个人站在风口里那样冷。
体育馆中一个像阳光一样的女孩被带到我面前,初次相见她便给了我一个大大的拥抱。她棕色的眼眸中闪烁着热情和兴奋的光芒,嘴角上扬,露出一排洁白的牙齿,笑得落落大方。她与我漫步在树荫下,坐在草坪上,向我介绍他们战果累累的水球队和屡战屡败的篮球队,带我走近烘焙课的香甜,解剖课的诡秘静寂,带我走近心理课老师的侃侃而谈,微积分老师讲课爱放的动感“BGM”,她还带我来到了小剧院后台,在这里我遇到了一群像阳光一样温暖热情的人。他们和她一样都是这里的主角。从歌手、明星到太平洋彼岸的古老国度,我们无话不谈。欢声笑语中,我看着一张张笑脸,恍然间明白了为什么说加州盛产阳光了。冬天里的加州依然有阳光,而且很暖。
一辆大巴车里坐着一个旅行团的同学,说着同一种语言,来自同一所学校,却没有人说话,所有人都戴着耳机默默地望向窗外。雨淅淅沥沥地下着,雨水滑过车窗,模糊了窗外的景。几盘“狼人杀”拉近了距离,一场“真心话大冒险”袒露了真实的自己。不知不觉三个小时的车程就在吵闹嬉笑声中过去了。下了车,雨还在下。一把小小的雨伞下挤了四个人,走得摇摇晃晃,最后每个人都湿透了。可每个人之间挤得那么紧,纵然风和着雨,穿透单薄的外套,冻得人人脸颊通红,也只感到一阵阵暖流。后来,即便天气晴朗,也少有人默默看景了。
离开奥兰多的那天,雨依旧在下,潮濕的路面,潮湿的雨伞,就连眼眶也是潮湿的。隔着车窗,我用力地向窗外送行的朋友挥手,隔着车窗听着雨声掩盖了依依不舍的朋友的呼喊声,明明什么也听不见却还是用力地点头。
车窗外还是那扇熟悉的白色校门,但再也没有初来乍到时那般冷了,反而暖暖的。