喜是久别重逢了,乐是谈笑风生,暖是雨后初晴……
又是上学的日子,可偏偏天公不作美的下起了雨。空气粘在身上,像全身被涂满了胶水,门前的泥土路让我的眉头拧成了“川”字。
我呆呆地站着,有些不知所措的样子,脚边放着带去寄住的衣服和零食,以及一些沉重的书本。“走吧!”爸爸的声音在耳边荡开,从空气里传来,我只觉得这声音是极远的。待我回过神来,再回头看的时候,爸爸已经背着我最重的包,越过我走了出去,我连忙穿上靴子,去追赶他刻意放慢的脚步。
我与爸爸脚尖挨着脚跟,走在泥泞的路上。平时的我都在外面住着,很少与爸爸交流,似乎只有现在,我才有时间仔细端详着爸爸背影。只见他乌亮的头发中染了缕缕白银,从前挺拔的背有了些许弯曲,手上深深浅浅的纹路勾勒着,因拎着重物而青筋暴突,很明显,我能感受到他有些吃力的样子。我的思绪仿佛又回到了从前,爸爸挺拔的身体,背着重物从一楼爬到五楼也不会喘气。难道现在的他,老了吗?
过了泥土路,终于到了干燥些的地方,身上的雨衣似乎让雨入了衣服里,有些凉丝丝的。再看一下父亲,我记得他的衣服原来是浅色,现在已变成了深色。我站在一户人家下躲着雨,爸爸把他一直护在心窝里的包,递给我。除了包的边角有些湿了外,其余的部分完好无损。看着保存完好,几乎滴雨未沾的书本,再看着爸爸被雨淋湿的身子,内心似乎又一股暖流在涌动。“你在这边等着,我去把车推来!”说完,爸爸的背影又没入了雨中。
车推来了,雨落在车座上,滴答滴答,爸爸头发上的水也落在了车座上。我伸出袖子想要擦去,“刚洗的衣服!”爸爸把我的手打了回去,撸起自己的袖子,把车座擦得水渍全无,另一只手帮我拿着伞。
我有些愣神,大脑有些空白,想了许多东西,却又好像什么也没有想起。天晴了,雨停了,火轮露出了一角,阳光洒下,清风吹散了乌云堆。
我骑车远行,转角处一瞥,父亲竟还站在原地。似是感受到了我的视线,他半举着手向我挥了挥,依旧伫立在远方,目送着我离去。
现在的我仍然记得,那天,那时的阳光洒在我的身上,暖暖的,而我的心里,也温暖无比……