世间万物千变万化,四季更替。要我说,还是冬天最有魅力。冬以雪花为音符,以思念为伴奏,用真情点播着人心底最温暖的瞬间。我爱冬天,更爱冬至,不为别的,只为冬至有“家的味道”。冬至,很暖。
冬至上蒸腾的是饺子的香气,是团圆的氛围。古时候,漂泊在外的游子到了这时节都要回家过冬至,所谓“年终有所归属”。时至今日,我们北方人在冬至这天还保留了祭祀祖先,吃水饺的传统。“冬至十天阳历年”这是人们常挂在嘴边的话。冬至是春节的前兆,过了冬至,人们才觉得离春节更近了,对下一年美好愿望的渴求更大了。
冬至这天,是北半球夜最长,昼最短的一天。在我的家乡,是能深刻感触到这点的。奶奶总是说“过了这冬至,天儿就慢慢长喽!”老人们对冬至的感情胜过任何一个节气,这还得源于古人对冬至确立了不可替代的地位。冬至是清代三大节日之一。其实早在唐宋时期,诗人们就以冬至为载体,写下了许多脍炙人口的名篇。如杜甫的《冬至》中写到了“心折此时无一寸,路迷何处望三秦?”表达了他忧国忧民,痛国伤的情怀。又如白居易在《冬至夜》中的“三峡南宾城最远,一年冬至夜偏长”记述了冬至这天夜长昼短的特点。心中一想,下午三四点后天就灰蒙蒙,早上七八点天才蒙蒙亮的感觉,确实很好。
一个幸福的家庭,家人的关怀、全家的团聚必不可少。流年似水,但那些年的冬至故事却一直盈我心底。每年冬至,我们一家人都要在一起聚餐,而我最享受的时光便是全家人在一起包水饺的时刻了。我擀面皮的本领不知哪一年冬至学的。总之年年都有我和爸爸擀面皮,奶奶和妈妈包水饺的习惯。弟弟贪玩,总爱把面粉向空中扬起,落到全家人头上满是白花花的。奶奶不会呵斥弟弟贪玩,我想大概是因为冬至家人团聚的缘故吧。为更有趣,我们每年都会在饺子里包上钱币,为的是新的冬至有新的幸运。我们一家还做了许多有趣的事情,面人也捏过,扑克牌也打过。每每想起这些事情,一股暖流总会充溢心间。
还有三天便又是一年冬至了。北方的冬天是冬天,北方的冬天才有冬至的味道。冬天到了,窗外总会飘起雪花,辗转反侧中,冬至的美好却温暖了我一枕的清冷。
冬至,真的很暖。