不算大的老教室,四周的墙壁已经开始发黄、掉落了。白色的墙壁在大约三分之一处围了一圈白色的瓷砖,上面落着星星点点的油漆。左右两面墙上的窗户上还有半干的水汗,窗户缝隙里也还静置着灰尘和小块脱落的墙皮。窗户下面的白墙已被各式样的涂鸦掩盖,分明像件艺术品。和窗户隔着一臂远的门是湖蓝色的,和把手、门栓一起,锈迹斑斑了。
教室后面几乎占着一面墙的是一块没有画上板报的墨绿色黑板,黑板上面贴着大红色的校训、八礼四仪云云。靠着后黑板的卫生角常年堆满了各种垃圾。紫色的扫把横七竖八地摆在那儿,有的靠着红色的垃圾桶,有的倒在了地上。扫把也不是新的,有的柄杆从中间断了,有的至剩下个扫把头了。教室里理所当然地摆了五十四张课桌和五十四张椅子,虽然是上一届用过的。课桌上的字啊图案啊记录了桌桌椅椅旧得发黄的历史。可这旧座椅上坐的确实是五十四位新同学。
外面的阳光透过窗户洒在五十四位新同学的脸上。每个人脸上都洋溢着灿烂单纯的笑容。他们还不知道要在一起闹出多少笑话。