父亲总是家中最安静的那个,他不像母亲一样天天对我碎碎念,不像弟弟那样老跟我斗嘴扯皮,他总是安静地工作,安静地吃饭,甚至连走路的声音都极小极小。这淡淡的父亲。
在我儿时记忆中,父亲总是出差,虽然每次回来都会给我带玩具和零食,我对她撒娇时会跑到他身边去,他那时也不过摸摸我的头,淡淡的。
我越长越大,又是女孩儿,对他的感情也越来越变得淡淡的。
我平时骑单车上学。那天,外面下着不大不小的雨,我烦恼不已:车是不方便骑了,走路?到校肯定会迟到。但现在已别无他法,只能跑步去,当然,衣服、鞋子肯定会被弄湿。
下得楼来,看见单元楼门前停着一辆既熟悉又陌生的车。窗玻璃摇下,里面现出父亲略显疲倦的脸。他仍沉默着,只是眼睛看着我。我才意识到他要开车送我去上学。
父亲的车内很温暖,但又没有轿车上特有的令我恶心的气味,原来离我稍远的窗玻璃是开着的,外面的新鲜空气能进来,而雨点又不至于打到我身上。父亲说:“我开了一些窗,不会让你晕车。雨应该淋不到你吧?”我点点头。父亲记得我是容易晕车的。
父亲又恢复了往日的沉默,而我也一时与他无话可谈。车子在路上平稳地行进着,我看向窗外,胡乱地想:父亲平时绝没有这么早上班,今天肯定是为了送我而特意早起的吧?我知道他昨晚工作到夜深,现在,他应该很疲惫。我的视线转到他宽大的手上。明明开了十几年的车,他的动作却那么小心谨慎。我又从后视镜里看到了他的双眼,他正认真注视着车前的路面,眼下有两团略黑的眼圈。父亲的背影像记忆中那么宽大,但却不那么挺拔。车上放着淡淡的轻音乐,一如我的父亲。
车平稳地停在学校大门口,车外寒冷的空气让我抖了一下,内心却有一个暖暖的声音响起:我有一个深深爱我的、淡淡的父亲。