我的父亲总在不辞劳苦地奔波着,他的汗水浸润着对我沉甸甸的爱。
一缕青烟透过碧纱,萦绕在我的心头,过去的点点滴滴浮现在我的眼前。
在记忆中,我们一家随着父亲来到了上海。当时,父亲做了一个小贩,一天的收入不多,但我们一家依然生活的很开心。一次,父亲工作完回到家,便兴高采烈地带着全家去吃了当地有名的大虾。后来才得知,父亲那一天赚的钱比平时多。母亲和祖母一直都责怪父亲,说他不懂得节约,以后的日子是需要经济维持的。清楚的记得那时,父亲挠着头笑着说:“没事,钱花完了可以再赚,孩子们开心就好。”
我四岁时,父母为了我和姐姐有更好的生活水平不得不来到北京打拼。刚开始毫无经验的父亲决定卖果蔬,父亲开始干劲十足地投入到工作中去。可好景不长,不久父亲因为缺乏经验,还没上架的新鲜果蔬,因为保管不妥善都坏了。但父亲却没有因此而感到沮丧,立即投入到下一份工作中。父亲决定去卖炸鸡块,汲取了上一次的教训,他询问了在北京卖炸鸡块多年的外公,了解北京人喜欢哪种口味。不久,父亲悟出一种属于自己的炸鸡块的方式。刚开店,就赢得了顾客的好评。
后来,父亲看到大姑的服装店经营的不错,便决定卖服装。说干就干,父亲经过精心挑选,最终找到了人群密集的杨庄街旁的一个店铺。和房东商量好租房价钱,办理好营业执照,将房屋进行简单的装修,没过几天一个崭新的店铺就出现在杨庄街上。直到现在,父母还在这店铺里工作着。因为人群密集,所以收入有了一定的增加,并且还有了积蓄。
父亲的愿望是在城市买一套属于自己的房子,然后再买一辆属于自己的车,现在这两个愿望都实现了,这正是父亲的努力换来的。记得之前去外婆家,我们一家四口挤在一辆电动两轮车上。之后,父亲又换了一辆三轮车,虽然不是很挤了,但是冬风刮在身上还是分外刺骨。如今,我们坐上了小轿车,这从空调中吹出的风是父亲不知在多少寒暑中的努力换来的,父亲脸上露出了幸福的笑容。
父亲为了我们能过的好一点再好一点,他的工作总是在变化。可是不论他有多么忙碌,他的那份父爱都不曾有丝毫的改变。我爱我的父亲!