徐悲鸿的故事作文
1919年春天,年轻的徐悲鸿考取了巴黎高等美术学校,后来又向巴黎著名的绘画大师达仰学画。达仰很看重这位刻苦努力的中国学生,于是热情的指导他,这却了引起了一些人的嫉妒。
一天,一个外国学生很不礼貌的冲着徐悲鸿说:“徐先生,我知道达仰很看重你,但你别以为进了达仰的门就能当画家。你们中国人就是到天堂去深造,也成不了才。”
徐悲鸿被激怒了,但是他知道,靠争论是无法改变别人无知的偏见的,必须用时使然他们重新认识一下真正的中国人!
从此,徐悲鸿更加努力了,他像一匹不知疲惫的骏马,日夜奔驰,勇往直前。
当时,巴黎的博物馆里陈列着许多欧洲绘画大师的作品,每逢节假日,徐悲鸿就进管去临摹。他画呀,画呀,常常一画就是一整天。经过潜心临摹,徐悲鸿的画技有了很大的提高。
徐悲鸿的生活十分清苦。他只租了一间小阁楼。经常每餐饭只吃一杯白开水和两片面包。为的是用生下来的钱购买绘画用具
功夫不负有心人。三年过去了,徐悲鸿以优异的成绩在巴黎高等艺术学院通过了结业考试。他创作的油画在巴黎展出时,轰动了整个画界。
那个外国学生看了徐悲鸿的作品,非常震惊。他找到徐悲鸿,鞠了一躬说:“我承认中国人是有才能的。看来我犯了一个错误,用中国话来说,那就是‘有眼不识泰山’。”