徐悲鸿的故事作文
晚上,我坐在书桌前借着暗淡的灯光,翻开了那本带着油墨香的书——《字词句篇》。刚一打开“徐悲鸿的故事”几个粗黑体字映入眼帘。我便津津有味的读了起来,读完这篇文章,我的心情顿时思潮起伏,不由得生起敬佩之情。啊!徐悲鸿真是一位了不起的中国人啊!
当时,由于中国在世界上没有地位,聚会上,一位洋学生恶毒的歧视中国人。坐在旁边的徐悲鸿哪里能容忍别人这么屈辱自己的祖国,他不怕别人的嘲笑,挺身而出,与洋学生比赛,决定谁是人才,谁是蠢材。
徐悲鸿真是了不起,在饱经屈辱的情况下,竟然能挺身而出,与洋学生一较高下,为祖国挽回颜面。要是我的话,肯定想找个地缝钻进去,哪谈的上什么一较高下,他真是了不起。此时,我不禁回想起每周国旗下的讲话,我不是在下面做小动作,就是和别人窃窃私语,而且我的语文还是三门功课中最差的,字也写的歪歪扭扭,哎!真是惭愧啊!我虽不能像徐悲鸿那样为祖国挽回尊严,但我也尊敬祖国啊!从今天起 国旗下讲话我一定要肃立不动,认真听;一定要把字写工整;一定要学好国学。
徐悲鸿为了比赢洋学生为国挣光,更加刻苦学习,常常一块面包一壶水到巴黎各大博物馆临摹世界名画,不到闭馆时间不出来。由于他的坚强毅力和对未来的信心法国画家达仰非常喜爱他,主动请他去自己的画室画画,并亲自指导。
徐悲鸿为了证明中国人不比外国人差,能够以惊人的意志努力学习绘画。真是令人敬佩。我也要努力学习,长大为国家贡献自己的力量。