最遥远的距离作文
“世界上最遥远的距离
是鱼和飞鸟的距离
一个在天
一个却深潜海底”
——题记
有人说这个世界最遥远的距离是生与死的距离,是同根生长的树枝,却无法在风中相依,石象湖瞭望的星星,却没有交汇的痕迹,是明明知道彼此相爱,却不能在一起,是你不懂我的深情,咫尺却在天涯。
然而泰戈尔却说在这个世界上,最遥远的距离是鱼和飞鸟,鱼在海底仰望天空中的飞鸟,而飞鸟在天空中俯瞰海中的鱼。
日日如此,飞鸟想告鱼他的爱意,可鱼理解不了,鱼想告诉飞鸟它的爱意,可它不会说话,鱼和飞鸟彼此相爱,却又注定彼此失去。
我曾经看过这样的故事,一个男孩,一个女孩,他们相恋了,然而种种原因,他们无法在一起,但是他们依然坚信只要彼此相爱,就能在一起。
在他们恋爱的日子里,他们每个月都要穿过大半个中国才能相见一次,这样的情况维持了五年,五年后,男孩的母亲去世,男孩父亲为了求男孩放弃女孩,给他找另外一个女孩结婚,在男孩面前长跪不起,男孩在压力之下去找女孩,并告诉他想与她私奔。
然而却不同意,因为他们身上所肩负的重任,不能,也不允许他们私奔,男孩需要照顾她年迈的父亲。
女孩需要照顾唯一的亲人,他们在樱花树下,交换信物,男孩将传家宝给了女孩,告诉女孩等她老了以后将传家宝卖了,用于生活的需求,女孩给了男孩一幅画,画中两颗樱花树相互依偎,女孩说:“愿来世我们可以相互依靠,相互扶持,直至终老。
从此他们永不相见,20年后男孩肺癌去世,他的妻子再给他换衣服时见了他胸口的刺青,是一株青莲,青莲是女孩的名字。
而女孩在临终前紧捂传家宝,女孩孤独终老,她用一生去守候他们的爱情,就像飞鸟与飞鱼。
女孩出身高贵,有太多人追求,男孩出身乡村,当了一辈子的中学老师,家徒四壁。
这就是鱼与飞鸟的故事。
无论如何女里,都是徒劳,只因他们不是同个世界的人。
泪滴在海里,便有了天空的颜色。
这世界上最遥远的距离便是飞鸟与鱼。
一个在海中遨游,一个在天空中翱翔,永生永世不能在一起。