最遥远的距离作文
从地球的这一边到那一边,或者从这个地球到其它星系不是最遥远的距离。因为这所谓的距离都是可以通过手段来实现的,然而有一种距离跨越了长江,太平洋或者说整个银河!那就是人与人之间的距离。
什么是最遥远的距离?航海者说:“最遥远的距离是在海洋里看不见海浪,找不到归途的方向”。面对亲人的别离,有人说:“最遥远的距离莫过于生与死的永别”。但是,我认为最遥远的距离是心灵间的距离,是人心隔着一堵厚厚的墙。
古往今来,此例不胜枚举,你看清朝的权臣鳌拜在势时,权倾朝野,康熙小皇帝手中无权,不得不也对其礼让三分,那时朝中大小朝臣更是对其毕恭毕敬,不敢以目相对。那时期的鳌拜更是得意忘形到极点,因为他放心,一是小皇帝年幼,手中无权,二是有各位大臣的支持和誓死效忠,他真的是安心了!天下是属于他的了!
可是当康熙渐渐长大之际,手中开始有些权力了,并且即将亲政之际,这时他才发现身边的股肱之士已然看不到多少了!此时,他方恍然大悟,自己平时在身边听得那些,鳌中堂,我等皆以你马首是瞻,或者还更有甚者,鳌中堂,我等皆可为你上刀山下火海等等。这些不过是过眼云烟了!正当他悔悟时,此时已身在囹圄里了,这是鳌拜的悲哀,不仅鳌拜有此悲哀,还有许多人物都有此悲哀!我为之叹乎!叹天下小人之心乎!在几千年的历史长河中,我看到的大多是权益。而人心不复存在!
但在历史的长河中,我看到的不仅是哪些--
还有人心的春天,如在汉朝时的汉武帝时代,由于李陵在和匈奴一战中失败了。不得已暂时投降了匈奴,然而却不是真心投敌而是缓兵之计,届时汉庭上几乎所有的大臣都参李陵一本,而司马迁却帮李陵讲话,但是其结果是司马迁遭受了宫刑,这也说明人心不都是冷的。
我真的期望这个五彩缤纷的世界的内心也是一个炽热充满彩色的心,而不是一颗已冰封几千年的已硬的砸不开的心。
难道人与人之间都隔着一条可以让人通过的心之路吗?我不相信!
我希望以后最遥远的距离是平面上的而不是空间上的。