一次深刻的教训作文400字
我从小就是个很粗心的人,在学习和生活中都马马虎虎,为此犯过不少错误。但有一件事,让我有所改变,这件事至今历历在目,仿佛就发生在昨天。
一天下午,老师布置作业,要求我们写一篇《英才教程》上的作文。我扫了一眼题目,看到是《我最喜欢的节目》,这多好写呀,我略加思索,胸有成竹地挥笔就写,内容是电视上一个著名的综艺节目。一会功夫,就洋洋洒洒地写了一大篇,我心里颇为得意。
第二天上语文课,王老师点一些同学的名字,让我们站起来念自己写的作文。听到同学们写的作文题目是《我最喜欢的节日》,内容是如何过春节、中秋节之类,我顿时呆住了。原来我把作文题目中的“节日”看成“节目”,这下可好,写跑题了,如果念出来,肯定会闹大笑话。我忐忑不安地坐在座位上,老师每点到一个同学的名字,我都心惊胆战,生怕叫我起来念作文,我只有在心里暗暗祈祷:千万别叫我,千万别叫我……。我就这样如坐针毡地苦苦捱着时间,终于,下课铃愉快地响起来,我长长舒了一口气,心里的一块大石头终于落了地。
这件难忘的事给了我深刻的教训。吃一堑,长一智,从此每次写作文,我都要仔细地读几遍题目和要求,以防出错;写完作文,我都要读三遍,边读边改,这样,如果老师点名让我起来念作文,我就可以底气十足、字正腔圆地大声把作文读出来。