一次深刻的教训作文400字
俗话说的好:“失败乃成功之母。”这句话果然没错。
记得四年级上学期的一次英语测试,测试前,我有几节课在讲话所以有一些单词不会。到考试那天,我以为几个单词不会没什么大不了的,应该会有90分以上。到发发试卷那天,老师在念90分以上的名单时,我竖起耳朵听,直到老师念完都没有我的名字,班上许多的同学都看着我,在下面小声说:“身为班长居然还考不到90分。”我恨不得地上有个洞让我钻进去。接着组长发试卷,我才考了88分。老师不说要家长签名,这下可怎么办呢?我担心吊胆的,好不容易回到家。我几想跟我妈妈说,可都鼓不起勇气,怕妈妈会生气。但师命难违不能不签,只好硬着头皮把试卷递给妈妈。我本来以为妈妈会大发雷霆,可谁知妈妈却心平气和地对我说:“没关系,失败乃成功之母吗!只要你努力,下一次一定会有好的成绩,你知道你失败的原因吗?”我低着头说:“有几节课在开小差。”妈妈又说:“那就要改正。”我惭愧地点点头。自从这次之后,我上课再也没开小差了,回到家里有认真地复习,果然,下次考试取得了解优异的成绩,妈妈表扬了我。
通过这件事我懂得:失败了没有关系,只要找出失败的原因,吸取教训,再努力,下次一定能成功。