失败的中学作文
爱迪生说过:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。”人,不经过失败,就不会拥有坚强,恰如宝剑,不经过磨砺,就不会拥有锋芒。任何一种美好的品质,都是在千锤百炼中锻炼出来的。
曾记得在小学六年级的最后冲刺阶段,我们参加了三次模拟考试。我两次都如愿以偿地取得年级前三名的优异成绩。本以为自己胜券在握,能在小考中取得理想的成绩。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。“高手”也有发挥失常的时候,我的小考成绩并非想象中的那么如意,平时我最引以为豪的数学科竟然才考了94分。这次小考的数学题目考得非常容易,就连平时那些中等成绩的同学都考了满分,这对于我来说简直是极大的“打击”。记得老师说过:认真也是一种能力,马虎就是学习不扎实的表现。想到自己可能会与理想的中学失之交臂,心里难过极了!
那天,仿佛特别阴暗。我一个人失落地漫步在大院的草地上,满心沮丧地坐了下来。此时,我模拟考时取得胜利的那种自豪感荡然无存,犹如陷入了一个大深渊——黑暗、压抑,我快爬不起来了!想着想着,我站了起来,一低头,看见小草被我压扁了,七倒八歪,一片狼藉。我心想:这小草也跟我一样被现实打击,很有失落感吧!
第二天,郁闷透顶的我又来到了草地上,无意间发现,昨天被我压得遍体鳞伤的小草又顽强地撑起,重新修复受伤的身体,一根一根,直立向上,似乎更有生命力地继续生长。我的心一下子被触动了——眼前的一棵棵微弱的小草都有那么坚强的意志力,而我不就是在一次考试中遭遇挫折而已吗?人生还要面临很多次考试,我总不能一失败就气馁吧?!思绪万千之后,我心中的光芒又重新亮了起来。我就像把自己心里的那块磐石用力搬开,解开了心灵之结,又恢复了信心!
暑假里,我不断地鼓励自己:从哪里倒下去,就要努力地从哪里爬起来!今后,我一定要养成学习认真的好习惯。我并不属于特别聪明类型的学生,但是,我可以让自己更加勤奋踏实地学习。我每天坚持自学初中课程,认真做好小升初衔接的充分准备。
暑假的一天,我接到了重点中学的录取电话。幸好,学校参考了平时成绩,给了我一个踏入重点中学学习的机会。我深知进入重点中学,意味着要面对更大的挑战。同学们都是经过层层选拔出来的学习佼佼者,俗话说,强中更有强中手。况且,成功源于坚持不懈,如果学习一松一紧,成绩是很容易起伏的。这一点,我深有感触。
也许,将来的我还会遇到很多失败,但我一定会像小草一样坚强不屈!我深信:学习是一件非常需要坚持和恒心的事情,只有你愿意为之发奋,为之付出,为之努力,好成绩才会垂青于你。